Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Три новых пластинчатых паука-каменщика из Бразилии

Опубликовано: 26/11/2013 23:42 / 👁 1332 / Поделиться:
Ученые нашли три новых великолепных видов пластинчатых пауков-ктенизидов рода Fufius - F. minusculus, F. jalapensis и F. candango. Открытие этих трех новых видов прокладывает дорогу к пониманию морфологической изменчивости видов этого малоизвестного мигаломорфного рода – сообщает портал sciencedaily.com.Cyrtaucheniidae - это распространенное семейство пауков, известных также как пластинчатые пауки-каменщики. Самка Fufius lucasae, впервые описанная в данном исследовании. (Фото: Rogerio Bertani; CC-BY 3.0)

Ученые нашли три новых великолепных видов пластинчатых пауков-ктенизидов рода Fufius - F. minusculus, F. jalapensis и F. candango. Открытие этих трех новых видов прокладывает дорогу к пониманию морфологической изменчивости видов этого малоизвестного мигаломорфного рода – сообщает портал sciencedaily.com.

Cyrtaucheniidae - это распространенное семейство пауков, известных также как пластинчатые пауки-каменщики. Многие из них, но не все, создают напоминающие пластины дверцы в свои норы, в то время как другие делают двери в виде пробки, обычно обнаруживаемые у истинных пауков-каменщиков. Мало что известно о биологии загадочного рода Fufius, но среди интересных фактов о них имеется и тот, что вместо норы эти пауки живут в шелковых трубах в щелях, тщательно застеленных шелком.

Мигаломорфный неотропический род Fufius состоит из десяти видов, широко распространенных от Гватемалы в Центральной Америке до юго-востока Бразилии в Южной Америке. Это новое исследование описывает три красивых новых вида из Бразилии, наряду с повторным описанием ранее известного F. funebris и первым описанием самки F. lucasae.

Что любопытно в роде Fufius – так это широкое распространение вида. Обычно мигаломорфы имеют очень ограниченное распространение. Кроме того, род имеет виды, живущие в таких контрастных средах, как Амазонка, саванна и бразильские атлантические леса. Это делает данный род потенциальной моделью для биогеографических исследований. Ведь распространение пауков может быть весьма неожиданным: так, ядовитая «черная вдова» уже добралась и до Бельгии.

Отношения с другими мигаломорфными пауками также неясны, и ряд авторов считали данный род принадлежащим к очень разным семействам. Три новых вида, описанные в статье, а также переописание старых видов и описание самки другого вида, ранее известного только по мужским образцам, помогают в понимании морфологической изменчивости видов этого малоизвестного мигаломорфного рода.

Последние новости

Популярные новости