Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кислотные дожди могли спровоцировать вымирание 95% животного мира

Опубликовано: 26/11/2013 15:41 / 👁 1082 / Источник Росбалт / Поделиться:
Исследователи не прекращают изучать тайну массового вымирания флоры и фауны в конце пермского периода. По мнению некоторых исследователей, это вымирание, произошедшее около 250 млн лет назад и считающееся наиболее серьезным за всю историю планеты, было вызвано одновременным извержением многочисленных вулканов на территории современной Сибири. Кислотные дожди могли спровоцировать вымирание 95% животного мира. Фото: rosbalt.ru

Исследователи не прекращают изучать тайну массового вымирания флоры и фауны в конце пермского периода. По мнению некоторых исследователей, это вымирание, произошедшее около 250 млн лет назад и считающееся наиболее серьезным за всю историю планеты, было вызвано одновременным извержением многочисленных вулканов на территории современной Сибири.

Новые результаты, полученные в ходе исследования командой Линды Элкинс-Тантон, директора отделения земного магнетизма имени Карнеги, показывают, что влияние этих извержений на атмосферу могло быть более разрушительным, чем считалось ранее.

В результате вымирания в конце пермского периода были безвозвратно утрачены более 90 % морских видов и более 70 % наземных видов животных и растений, передает Gismeteo.

Одной из главных причин данных событий мог быть газ, исходящий из так называемых сибирских траппов — большого участка вулканической породы в России.

Полученные учеными результаты показывают, что вулканические выбросы углекислого газа и диоксида серы могли спровоцировать выпадение кислотных дождей, которые, в свою очередь, приводили к выщелачиванию почвы и вымыванию питательных веществ. Это могло привести к критическим повреждениям растений.

Кроме того, вулканические выбросы соединений с галогенами, такие как хлористый метил, также могли спровоцировать распад озонового слоя.

Вулканическая активность, по словам ученых, скорее всего, носила эпизодический характер, постепенно разрушая озоновый слой, приводя к резким колебаниям кислотности вод Мирового океана и ультрафиолетового излучения.

Все это в сочетании с общим повышением температуры атмосферы от выбросов парниковых газов могло привести к массовому вымиранию флоры и фауны в конце пермского периода.

Последние новости

Популярные новости