Больше всего загрязняет атмосферу Китай, индустриализация которого обходится человечеству слишком дорого. На его долю приходится 27 % выбросов, газов, образующихся при сжигании ископаемых видов топлива. И хотя страна развивает атомную энергетику, меньше всего связанную с выбросами парниковых газов, а также увеличивает производство сжиженного природного газа и его импорт из других стран, этого явно недостаточно, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
"Китай является главным загрязнителем по той причине, что он до сих пор потребляет колоссальные объемы угля, который добывается на территории страны. И темпы наращивания атомных электростанций, других источников энергии, несопоставимы с темпами строительства угольных электрических станций. Китаю нужна энергия, очень много дешевой энергии. От этого в ближайшие годы никуда не денешься".
Примерно десять процентов парниковых газов приходится на долю Евросоюза. Страны ЕС всячески подчеркивают, что идут в авангарде новой экологической политики и проводят курс на декарбонизацию европейской энергетики, т.е. снижение в ней роли угля. Однако в то же время в ЕС растет импорт угля, а угольные электростанции загружены на 100 процентов. В Евросоюзе действительно сложилась парадоксальная ситуация, из тех "зеленых" заявлений, которые делаются, картинка складывается не совсем зеленая, отмечает Сергей Пикин:
"После того как Германия приняла решение о закрытии атомных станций, а доля возобновляемых источников энергии приближается к отметке 10 процентов, безусловно, необходимо наличие базовых мощностей. Этими базовыми мощностями являются как раз угольные электростанции. "Зеленая" энергетика дорогая, атомная уходит. И необходимо каким-то образом получить источник электрической энергии, приемлемый по цене для европейской промышленности. Именно поэтому выбирается более дешевый американский уголь. Америка сейчас все больше использует сланцевый газ".
Таким образом, действия Евросоюза противоречат той политике, которую он исповедует, считает эксперт.
В докладе британских ученых отмечается, что из-за парниковых газов температура на планете может повыситься на 4,5 градуса и планету ждет глобальное потепление. Однако это слишком пессимистичный прогноз, отметил в интервью по телефону из Варшавы руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин:
"Экономика, скорее всего, будет развиваться по "зеленому" сценарию, но два с половиной - три градуса гарантировано. Четыре с половиной – перебор. Другое дело, что речь идет о температуре приповерхностного слоя воздуха. А 90 процентов тепловой и кинетической энергии климатической системы земли сосредоточено в океане".
В такой ситуации отслеживать надо не температуру воздуха, а температуру океана, подчеркивает эксперт. Если бы она не повышалась, не было бы речи ни о каком глобальном потеплении. Но она увеличивается, правда, не так быстро, как температура воздуха.