"Период от выявления поврежденных насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней, что приводит к распространению очагов вредных организмов и потере товарных качеств древесины. Внесение изменений в Лесной кодекс РФ и другие нормативно-правовые документы, разработанные Минприроды, позволит сократить эти сроки на 96-98 дней", — говорится в сообщении.
Действующее законодательство не позволяет оперативно реагировать на лесопатологические угрозы и принимать меры защиты лесов, отметил глава министерства Сергей Донской, чьи слова приводятся в сообщении.
По данным мониторинга, площадь погибшего леса в России на сегодняшний день составляет 3,1 миллиона гектаров. Министерство сообщает, что в 24 субъектах страны в 1,3 миллиона гектаров леса выявлены очаги вредителей и болезней леса, с которыми необходимо бороться.
Санитарно-оздоровительные мероприятия в 2013 году запланированы на площади в 481 тысячу гектаров, локализовать и ликвидировать вредные организмы должны в лесах площадью 454 тысячи гектаров. Минприроды отмечает, в 2013 году эксперты применяли биологические и химические методы борьбы с насекомыми-вредителями площади в 205,7 тысячи гектаров, в то время как в 2012 году с ними боролись на территории лишь в 137,6 тысячи гектаров.
Профилактикой, локализацией и устранением вредных организмов в лесах занимается Рослесхоз, напоминает Минприроды. А общий объем финансирования этих мероприятий составляет 79,7 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет вносит 14,2 миллиарда рублей, субъект России — 0, 5миллиарда рублей. Арендаторы и иные источники вносят примерно равные части — 33,4 миллиарда рублей первые и 31,8 миллиарда рублей — вторые.