Климатологи сравнили "вклад" пресноводных водоемов в изменение климата Земли и обнаружили, что реки выбрасывают львиную долю парниковых газов, выделяя в пять раз больше СО2, чем озера, пруды и прочие водоемы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Считается, что реки, озера и другие наземные источники влаги выбрасывают весомую долю природных парниковых газов в атмосферу. По оценкам ученых, они выделяют от 0,7 до 3 миллиардов тонн углерода в год, что составляет примерно 10-40% от "вклада" человека в изменение климата.
В октябре 2011 года Дэвид Бутман (David Butman) и Питер Раймон (Peter Raymond) из Йельской школы лесничества и климатических исследований (США) выяснили, что на долю рек приходится до миллиарда тонн выбросов углерода в год, что значительно превышает оценки других групп климатологов.
На этот раз Бутман, Раймон и их коллеги оценили вклад других пресноводных водоемов в изменение климата, используя информацию по доле СО2 в реках и озерах, скорости обмена газов на границе между водой и воздухом и площади водных артерий США из климатических баз данных COSCAT и GloRiCh.
По новым расчетам, все реки Земли выделяют около 1,8 миллиарда тонн углерода ежегодно, что почти в два раза больше, чем совокупный объем выбросов в предыдущей работе авторов статьи. Как и ожидалось, большая часть этих эмиссий приходится на тропические реки Амазонии, которые выделяют около 0,6 миллиарда тонн углерода в год.
Озера, пруды и другие пресноводные водоемы выделяют неожиданно мало углекислоты — всего 0,35 миллиарда тонн углерода ежегодно. Это в пять раз меньше "вклада" рек в изменение климата, и при этом значительно меньше предыдущих оценок. По словам ученых, причиной этого может быть то, что большая часть озер мира находится в умеренных широтах. Так, общая площадь и объем тропических озер не превышает 2,4%, но при этом они выделяют свыше 34% эмиссий СО2, приходящихся на долю таких водоемов.