Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Всемирное наследие - "природа" победила "золото" в суде

Опубликовано: 15/11/2013 14:05 / 👁 915 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ окончательно подтвердила незаконность изъятия территории объекта всемирного природного наследия для нужд золотодобытчиков Республики Коми. Национальный парк «Югыд Ва» © Greenpeace / Андрей Петров
Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ окончательно подтвердила незаконность изъятия территории объекта всемирного природного наследия для нужд золотодобытчиков Республики Коми.

Со вчерашнего дня не существует законных оснований для разведки или добычи золота на месторождении «Чудное» в границах национального парка «Югыд ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»).

Апелляционная коллегия подтвердила решение Верховного суда от 21 августа 2013 года, который согласился с доводами Гринпис и признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Минприроды (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Здесь компания «Голд минералс» (её владельцы зарегистрированы на Кипре) 3 года вела незаконные геолого-разведочные работы.

После августовского вердикта, Минприроды подало апелляционную жалобу, которая и была отклонена Апелляционной коллегией. Тем самым решение суда вступило в законную силу.

Однако, отстаивая интересы «кипрских золотопромышленников», Минприроды готовится обойти решение Верховного суда. В недрах министерства подготовлен проект нового положения о нацпарке «Югыд ва». В нём есть пункт о том, что на территории парка запрещается «движение и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, (кроме случаев, связанных с функционированием национального парка и использованием транспортных средств пользователями земельных участков, расположенных в границах национального парка)». То есть пользователи таких участков могут свободно двигаться и «стоять» практических по всей территории парка.

Не трудно догадаться, что золотодобытчики непременно воспользуются такой уловкой. Если новое положение начнет действовать, ущерб хрупкой северной природе будет причинен не только на территории месторождения «Чудное», но и далеко за ее пределами.

Минприроды отклонило все замечания к новому положению и направило его на регистрацию в Минюст. Сохраняется надежда,что Минюст откажет в регистрации, а если нет, Гринпис вынужден будет вновь обратиться в суд.

Последние новости

Популярные новости