Трехсотлетние листья деревьев, найденные геологами на востоке США, помогли им воссоздать облик американских лесов до появления европейцев — оказалось, что индейцы жили среди буков и дубов, тогда как сейчас на этой территории господствуют клены, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Ландшафт местности рядом с плато Пьедмонт у подножия Аппалачей, на востоке США, сильно изменился с приходом европейцев: с 17 по 19 век поселенцы вырубали девственные леса под поля и пастбища. Вырубке способствовало и строительство мельничных плотин — к 1840-м годам только в Пенсильвании работало 10 тысяч водяных мельниц. При этом расположены они были очень плотно: в среднем через каждые 2 километра по руслу рек. Из-за этого сильно уменьшалась скорость потока — в реках быстро накапливались илистые осадки, и прибрежной растительности не хватало воды.
Группа под руководством Дороти Мерриттс (Dorothy Merritts) из Колледжа Франклина и Маршалла решила изучить сохранившиеся в речном осадке листья — их удалось найти рядом с "мельницей Денлинджера" в округе Ланкастер (штат Пенсильвания). Это место, по мнению ученых, было очень удобно для такого исследования, так как здесь можно найти и древние листья, и листья тех деревьев, которые растут сегодня.
В лабораторных условиях геологи очистили их поверхность, а затем подвергли химическому анализу. Выяснилось, что до прихода европейцев здесь росли в основном крупнолистный бук (Fagus grandifolia), дуб красный (Quercus rubra), каштан американский (Castanea dentata) и береза вишневая (Betula lenta) — тогда как в современных лесах чаще можно встретить клен, а американский каштан находится почти на грани исчезновения.
На основе результатов своей работы ученые воссоздали пейзаж трехсотлетней давности. Они считают, что их открытие поможет получить верное представление об истории лесов в Северной Америке.