Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Профилактические меры помогли снизить количество степных пожаров

Новости экологии

Профилактические меры помогли снизить количество степных пожаров

Опубликовано: 11/11/2013 14:01 / 👁 781 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
432 лесных пожара было зарегистрировано в этом году по Забайкальскому краю, на сотню меньше — степных. По данным спецслужб, это положительный показатель в сравнении с прошлыми годами. Причина такой динамики — профилактические мероприятия, которые были проведены в канун пожароопасного сезона. Фото: Вести.Ru

432 лесных пожара было зарегистрировано в этом году по Забайкальскому краю, на сотню меньше — степных. По данным спецслужб, это положительный показатель в сравнении с прошлыми годами. Причина такой динамики — профилактические мероприятия, которые были проведены в канун пожароопасного сезона. 

Горький опыт прошлых лет, когда в результате лесных и степных возгораний полыхали жилые дома в районах принёс свои плоды. Граждане всё реже оставляют не затушенными костры, лучше следят за приусадебными территориями — горы мусора вокруг тех же дачных участков встречаются всё реже. Однако бороться с огнём в лесостепных зонах с февраля по октябрь всё-таки приходится, в основном, по причине сельхозпала и погодных условий.

Сергей Васильев, начальник отдела охраны и защиты леса Государственной лесной службы Забайкальского края, отметил: "В наземной зоне, где можно попасть техникой, тушение осуществляем с помощью этой техники и людей, а Читинская база авиационной охраны лесов — это в тех местах, куда не проходит наша техника. Это наш лесной десант".

Малый лесопатрульный комплекс способен обслужить зону возгорания площадью до одного гектара, на борьбу с большей территорией охваченной огнём направляется техника с объемом воды в полторы тонны.

Александр Шаповалов, начальник отдела обеспечения пожарной безопасности КГСАУ «Забайкаллесхоз», поясняет: "Автомобиль может по ходу движения одновременно производить тушение пожара".

В местах, куда машине не проехать, к пожару отправляются пешком с ранцевыми огнетушителями. Если с такой экипировкой к очагам пожара выйдет достаточное количество сотрудников, зону огня в два — два с половиной гектара можно победить за час.

Для территории, которую обслуживает предприятие, технический парк укомплектован достаточно. Основная задача руководства — уберечь профессиональные кадры, заинтересовав сотрудников достойной оплатой труда.

Последние новости

Популярные новости