Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

СК намерен обвинять Гринпис по уголовному кодексу РСФСР?

Опубликовано: 09/11/2013 18:09 / 👁 1312 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Следственный комитет, пытаясь оправдать неадекватные и жестокие действия против мирного протеста Гринпис, идет на самое грубое искажение и подтасовку фактов. Руководитель департамента работы со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин в одном небольшом интервью Газете.ру допустил сразу шесть искажений фактов. Greenpeace
Следственный комитет, пытаясь оправдать неадекватные и жестокие действия против мирного протеста Гринпис, идет на самое грубое искажение и подтасовку фактов. Руководитель департамента работы со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин в одном небольшом интервью Газете.ру допустил сразу шесть искажений фактов. В частности, он грозится обвинить активистов по статье из давно не действующего уголовного кодекса РСФСР.
  1. Маркин: «Группа лиц на «Арктик Санрайз» с большим количеством оборудования, причем неизвестно, какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная».

    Arctic Sunrise ни разу не пересекал 500-метровую зону вокруг платформы, в чем может убедиться каждый, у кого есть глаза и доступ к любой базе космоснимков.

  2. Маркин: «К некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов».

    Может быть, господин Маркин не заметил, что РСФСР больше нет, как нет больше в Уголовном кодексе статьи «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов».

  3. Маркин так обосновывает арест всех 30 человек на два месяца: «..кто из них повар, а кто фотограф, на тот момент следователей это не интересовало. Так как показаний никто не давал, следователям пришлось самим разбираться, участвовали ли повар или фотограф в захвате платформы, или не участвовали».

    Известно ли следственному комитету, что такое презумпция невиновности? Получается, пиратом (террористом, насильником) является по умолчанию каждый, кто не смог доказать обратного? Не повар должен доказывать, что он не собирался захватить судно, а следствие должно доказать, что у него были такие намерения.

    Впрочем, в словах Маркина есть доля смысла. Нет разницы, кто повар, а кто фотограф только в одном случае – если все эти люди, как наша «Арктическая тридцатка», ни в чем не виновны.

  4. Маркин: «...если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно. Никто же этого не сказал».

    Выходит, всем предъявили под копирку написанные обвинения сначала в пиратстве, а потом в хулиганстве просто потому, что активисты воспользовались своим законным правом не свидетельствовать против себя?

    А чем вообще полтора месяца занимаются десятки следователей, которые до сих пор не могут определить, чем занимался, например, фотограф, при том, что у него изъяли все документы и фотокамеру? Если следователи способны установить вину обвиняемых только на основании их собственных показаний, это значит, что для обвинений просто нет доказательной базы. Не можете доказать виновность каждого в отдельности – снимайте обвинения, извиняйтесь и отпускайте всех.

  5. Маркин: «После того, как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась» (с пиратсва на хулиганство).

    То есть следствие, если верить Маркину, предъявило обвинение в пиратстве тридцати активистам без тщательного разбирательства. Не имея доказательств против конкретных лиц. И на основании этого смехотворного обвинения потребовало взять людей под стражу. А потом, спустя три недели, «разобралось тщательно» и предъявило совершенно другое обвинение, в хулиганстве, на основании все тех же действий. И почему-то «забыв» отменить прежнее, более тяжкое обвинение.

  1. «...эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться».

    Даже на видео, снятом сотрудниками «Приразломной» и вывешенном на сайте Следственного комитета видно, что на платформу пытались подняться два человека с помощью альпинистских веревок, а вовсе не лодки. Хотя что ждать от следствия, которое грозится обвинениями из уголовного кодекса давно не сущетвующей страны?

    Заявление Маркина комментирует юрист Гринпис России Антон Бенеславский

Последние новости

Популярные новости