Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пан Ги Мун призвал не допустить загрязнения окружающей среды во время уничтожения химоружия в Сирии

Пан Ги Мун призвал не допустить загрязнения окружающей среды во время уничтожения химоружия в Сирии

Опубликовано: 07/11/2013 19:39 / 👁 871 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
6 ноября отмечался Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал не допускать использования доходов от добычи нефти, алмазов, газа и золота для подпитки конфликтов, а также не наносить ущерб природе в процессе уничтожения оружия массового поражения, в том числе в Сирии. Пан Ги Мун. Фото: http://rus.ozodi.org

6 ноября отмечался Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал не допускать использования доходов от добычи нефти, алмазов, газа и золота для подпитки конфликтов, а также не наносить ущерб природе в процессе уничтожения оружия массового поражения, в том числе в Сирии.

«Это одна из проблем, которую ООН и Организации по запрещению химического оружия в настоящее время приходится решать в Сирии, где уничтожение химического оружия и объектов, на которых оно производилось, должно включать четкие экологические гарантии, позволяющие не допустить химического загрязнения, возникновения новых экологических «горячих точек» и рисков для здоровья населения», - говорится в послании Пан Ги Муна.

Глава ООН подчеркнул, что к числу загрязнителей окружающей среды также относятся наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы, создающие особую опасность для женщин и детей, которые зачастую являются более уязвимыми в силу своих повседневных занятий.

Генеральный секретарь выразил обеспокоенность по поводу того, что в ходе вооруженных конфликтов природные ресурсы по прежнему подвергаются эксплуатации и уничтожению, что угрожает миру и безопасности в долгосрочной перспективе.

«Сегодня в Центральной и Восточной Африке за счет незаконной торговли полезными ископаемыми, предметами дикой природы, лесом и углем финансируется незаконная деятельность и оказывается поддержка вооруженным группам и преступным сообществам», - говорится в послании.

В нем отмечается, что, например, в Сомали доход от незаконной торговли углем ежегодно составляет до 384 млн. долл. США, которые оказываются в руках повстанцев и террористических групп.

Глава ООН призвал укрепить контроль за использованием природных ресурсов в пострадавших от конфликта государствах и добиваться предотвращения их эксплуатации для подпитки конфликтов.

«В этот Международный день мы подчеркиваем принципиальную важность защиты окружающей среды в период вооруженных конфликтов и возвращения к «благому управлению» природными ресурсами в период постконфликтного восстановления», - сказал Пан Ги Мун.

Последние новости

Популярные новости