Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Нарушать заповедные законы станет дороже

Пресс-релиз: Нарушать заповедные законы станет дороже

Опубликовано: 07/11/2013 14:47 / 👁 658 / Поделиться:
Основными задачами заповедника «Хакасский», как и всех российских заповедников, являются охрана природных комплексов на заповедной территории, сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений. Для выполнения этих задач в структуре каждого заповедника имеется отдел охраны, состоящий из государственных инспекторов, наделенных особыми полномочиями. Кодекс. Фото предоставлено заповедников "Хакасский"

Основными задачами заповедника «Хакасский», как и всех российских заповедников, являются охрана природных комплексов на заповедной территории, сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений. Для выполнения этих задач в структуре каждого заповедника имеется отдел охраны, состоящий из государственных инспекторов, наделенных особыми полномочиями. Одними из таких полномочий являются права препятствовать незаконному пересечению границ заповедника, выдворять нарушителей с заповедной территории, а также составлять на них протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.39 КоАП. До 1 ноября 2013 года данные полномочия сотрудники отдела охраны могли реализовывать только в границах заповедника. С 1 ноября 2013 года, в соответствии с Федеральным законом от 21.10.2013 N 273-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" эти полномочия будут распространяться и на территорию любой ООПТ федерального значения, т.е на заказники тоже, а также на территорию охранной зоны таких ООПТ.

Кроме расширения полномочий Федеральным законом от 21.10.2013 N 273-ФЗ предусмотрено значительное повышение размеров штрафов за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ. Таким образом, с 1 ноября 2013 года, нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей (в старой редакции «от одной тысячи до двух тысяч рублей») с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей (в старой редакции "от двух тысяч до четырех тысяч рублей") с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (в старой редакции "от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей" с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Теперь любителям незаконного нахождения на заповедной территории придется задуматься о последствиях своих действий, а за браконьерство на сопредельных с заповедником территориях теперь будут наказывать и сотрудники отдела охраны.

Последние новости

Популярные новости