Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Куры выигрывают от процветания биотоплива

Новости экологии

Куры выигрывают от процветания биотоплива

Опубликовано: 05/11/2013 21:04 / 👁 1091 / Поделиться:
Куры могут получать неожиданную выгоду от растущей индустрии биотоплива, питаясь белками, которые извлекаются из ферментеров, используемых для варки биоэтанола - благодаря исследованиям при поддержке исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC), сообщает sciencedaily.com. Куры. Фото: http://www.shopangar.ru/

Куры могут получать неожиданную выгоду от растущей индустрии биотоплива, питаясь белками, которые извлекаются из ферментеров, используемых для варки биоэтанола - благодаря исследованиям при поддержке исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC), сообщает sciencedaily.com.

Давно известно, что дрожжевой бульон, остающийся после производства биоэтанола, питателен, но потребовалось сотрудничество между Nottingham Trent University и Agri AB (сельскохозяйственным отделом Associated British Foods), чтобы доказать, что дрожжево-белковый концентрат (YPC) может быть отделен от волокнистого зернового материала.

Исследователи также показали, что YPC может быть экономически конкурентоспособной заменой импортной соевой основе и подобным дорогостоящим белковых кормам, использующимся в настоящее время в рационах кур, которых разводят для производства мяса.

Проект родился из видения пионера биотоплива, доктора Пита Уильямса из Agri AB, который был убежден, что ценный материал, получаемый, когда хлебные злаки ферментируются для производства биоэтанола, в настоящее время нераспознан.

Чтобы установить питательную ценность концентрата, ученые исследовали состав вновь выделенных, запатентованных YPC в серии экспериментов, которые показали, что он может быть легко переварен курами.

Куратор проекта д-р Бертон говорит, что работа только начинается: «Биоэтанол уже является глобальным рынком в 60 миллиардов литров в год, но этот проект показывает, что само топливо - это только половина истории: огромная ценность заключена и в других сопутствующих продуктах. Содержание в нем наряду с белками и дрожжей обеспечивает важные витамины и другие микроэлементы».

Производимый путем перегонки и брожения пшеницы и другого сельскохозяйственного сырья, биоэтанол имеет особый потенциал для использования в качестве замены бензину. В настоящее время сухое сброженное зерно с растворимыми веществами (DDGS), являющееся побочным продуктом, продается на рынке кормов для скота, но он не является достаточно большим, чтобы поглотить все материалы, которые будут создаваться, если производство биоэтанола значительно возрастет в будущем.

Д-р Бертон считает, что данный проект помогает решить проблему, часто поднимаемую в связи с зерновой основой биотоплива: «Одной из проблем с биоэтанолом является восприятие, будто он будет конкурировать с продовольственными культурами за ограниченные сельскохозяйственные угодья. Наша новая работа показывает, как они могут жить бок о бок».

Новый запатентованный процесс разделяет DDGS на три фракции - волокно, водянистый сироп и YPC, позволяя создать мировое производство почти 3 млн. тонн дополнительного высококачественного белка наряду с годовыми текущими уровнями биоэтанола. Проект уже работает на американских производствах биоэтанола, демонстрируя рабочий процесс в заводском масштабе.

Каждый год 800 миллионов кур выращивают для производства мяса в Великобритании, а по всему миру - 48 миллиардов. Вместе с помощью в прокорме всех этих птиц, YPC способен также частично заменить рыбную муку, которая используется на коммерческих рыбных фермах.

Последние новости

Популярные новости