Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Уфы по-прежнему противостоят австрийскому формальдегиду и местным властям

Жители Уфы по-прежнему противостоят австрийскому формальдегиду и местным властям

Опубликовано: 30/10/2013 19:52 / 👁 938 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В Уфе вот уже третий месяц продолжается противостояние жителей и австрийской компании «Кроношпан», пытавшейся начать строительство деревообрабатывающего завода в непосредственной близости от жилого посёлка. Общественные слушания, прошедшие с нарушениями на прошлой неделе, ничего не изменили в обострившейся ситуации. Фото: Greenpeace

В Уфе вот уже третий месяц продолжается противостояние жителей и австрийской компании «Кроношпан», пытавшейся начать строительство деревообрабатывающего завода в непосредственной близости от жилого посёлка. Общественные слушания, прошедшие с нарушениями на прошлой неделе, ничего не изменили в обострившейся ситуации.

Несмотря на мороз, активисты по-прежнему остаются в палаточном лагере. Правительство, в свою очередь, только увольняет чиновников, которые пытались действовать по букве закона, и продолжает замалчивать информацию.

Квазиобсуждения и слетающие чиновники

В сентябре Гринпис получил ответ на своё обращение в Башкирскую природоохранную прокуратуру. Заместитель прокурора района подтвердил информацию, что разрешение на строительство деревообрабатывающего завода компании «Кроношпан Башкортостан»  администрацией муниципального района не выдавалось. По какому праву компания заблаговременно начала строительство остается не ясно.

После двух месяцев мирных протестов в сентябре жителям удалось добиться проведения общественных слушаний, обязательных по закону. При этом в день, когда проходили итоговые слушания, 24 сентября, в СМИ появилась информация об отстранении от обязанностей Марата Салимова, ведущего специалиста Госстройнадзора республики, проверявшего законность выдачи разрешения на строительство завода Кроношпан. Именно он установил, что разрешение выдано неправомерно, то есть фактически уличил должностных лиц администрации района в нарушении градостроительного и земельного законодательства.

Того, что ждать результата от процедуры общественных обсуждений не стоит, стало ясно уже в первые дни: компания «Кроношпан Башкортостан» нарушила законодательство в части предоставления документов. В частности, компания обязана выносить на обсуждение не только конечный вариант экологической оценки, как сделал «Кроношпан», но и техническое задание. Конечно, если она заинтересована в реальном учёте мнения общественности. Администрация Уфы, в свою очередь, приняла положение об общественных слушаниях, противоречащее федеральному. По данному факту Гринпис направил жалобу в прокуратуру Башкирии.

Итоговые слушания изначально были назначены на 10 октября. Местные жители выразили недовольство местом и временем слушаний, поскольку администрация назначила слушания в рабочее время в другом посёлке, не имеющем отношения к «Кроношпану» и расположенному в прямо противоположной стороне от места строительства. Кроме того, власти ограничили количество участников слушаний, введя обязательную предварительную регистрацию и время их проведения. Но настойчивость местных активистов позволила добиться  перенесения слушаний на 24 октября в муниципальный район рядом с предприятием.

Во время слушаний, куда пришло большое количество людей с плакатами против «Кроношпана», председатель заявил, что обновленный ОВОС с исправлениями был выложен на сайте администрации аккурат этим утром, забыв, что по закону для ознакомления нужно не менее 30 дней и что эта Оценка воздействия на окружающую среду и является главным предметом обсуждения. Доведённые уже до крайней степени безразличием властей люди перебивали выступающих, особенно, когда было предложено «вместе контролировать работу завода уже после постройки».

Квазиэкологическая оценка

Представленные компанией материалы оценки воздействия на окружающую среду выглядят крайне неубедительно и формально, как, впрочем, и всё, что делает «Кроношпан». Документ содержит огромное количество недоработок и не позволяет в полной мере оценить экологические риски проекта, а, главное, меры по их снижению.

Например, в материалах вообще отсутствует оценка воздействия проекта на окружающую среду в результате возникновения аварийных ситуаций и описание средств по их устранению. При этом в качестве «новейшей и современнейшей техники» в Уфе планировалось установить оборудование из недавно сгоревшего и закрытого деревообрабатывающего завода Sonae в Ливерпуле. В условиях использования устаревшего оборудования, а также абсолютного игнорирования законов об экологической безопасности и молчаливом попустительстве со стороны правительства Республики, аварийные ситуации могут возникать регулярно!

Гринпис направил свои замечания в адрес Администрации Уфимского района, а также компании «Кроношпан Башкортостан». Кроме того, в настоящее время готовится письмо в Европейский банк развития и реконструкции, выдавший кредит на строительство данного завода, с призывом не финансировать проект как угрожающий экологии и социальной стабильности региона. 

Итог без итогов

Напомним, что опасения людей вовсе не беспочвенны. Формальдегид, выбросы которого у будущего завода составят несколько тысяч тонн в год, является крайне токсичным веществом. Он приводит к развитию рака, заболеваниям центральной нервной системы, репродуктивных органов и дыхательных путей, оказывает генетическое воздействие.

Обезопасить жителей от таких последствий пока некому. Правительство Республики Башкортостан, по всей видимости, предпринимать какие-либо действия не собирается. Когда администрация Башкирии подписывала соглашение о строительстве деревообрабатывающего завода «Кроношпан», они не думали, что общество способно на настоящий масштабный мирный протест. Когда же выяснилось, что жители пригородов Уфы просто так не позволят начать строительство вредного для их здоровья завода, в администрации решили поиграть в гражданское общество и устроить несколько общественных слушаний. Сами жители посоветовали во время этих слушаний чиновникам вспомнить «историю башкирского народа и народных восстаний». Сейчас активисты продолжают собирать подписи к письму президентам РФ и Республики с требованием прекратить строительство завода.

Последние новости

Популярные новости