Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гомосексуализм насекомых оказался ненастоящим

Гомосексуализм насекомых оказался ненастоящим

Опубликовано: 22/10/2013 19:09 / 👁 6468 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Наверное, кому-то это покажется шокирующим, но природа уже давно занимается «пропагандой гомосексуализма» — соответствующее поведение можно наблюдать среди птиц, млекопитающих, рыб, насекомых и пауков. Иногда насекомые не слишком заботятся о том, с кем они спариваются — с самцом или с самкой. (Фото Alex Wild.)

Наверное, кому-то это покажется шокирующим, но природа уже давно занимается «пропагандой гомосексуализма» — соответствующее поведение можно наблюдать среди птиц, млекопитающих, рыб, насекомых и пауков. Но зачем животным «отношения», имеющие явный брачный оттенок, но заведомо не приносящие потомства? В случае с социальными птицами и зверями принято считать, что гомосексуализм тут устанавливает дружеские социальные связи и важен не столько секс, сколько социальное общение. А социальные связи, как известно, улучшают самочувствие, снижают стресс и помогают жить «долго и счастливо» — по крайней мере среди настоящих животных.

Но как быть с насекомыми и пауками, которые не замечены в излишней любви к себе подобным? Тут было принято объяснять гомосексуальные действия самцов тем, что это служит игровой репетицией: отточив брачные повадки друг на друге, самцы с большей вероятностью обольстят самку (эта же гипотеза часто применяется и в отношении птиц с млекопитающими).

(Примерно в той же плоскости, кстати, лежат объяснения гомосексуализма у некоторых видов рыб, самцы которых столь своеобразным способом показывают самкам свою брачную удаль.)

Однако Инон Шарф из Тель-Авивского университета (Израиль) и его коллега Оливье Мартен из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, проанализировав поведение более чем сотни видов насекомых и пауков, пришли к выводу, что с членистоногими теория брачных тренировок не работает...

...И не работает она прежде всего потому, что стоимость таких «тренировок» очень высока. Самец тратит время, силы и сперму на заведомо бесполезное дело, увеличивая для себя риск пораниться (а спаривание у насекомых часто травмоопасно), заболеть, быть, наконец, съеденным. Дело в том, что при обычных, гетеросексуальных отношениях факторы риска, связанные у насекомых с «этим делом», сокращают жизнь самцов в среднем на 25%. Гомосексуальное поведение сопряжено с теми же проблемами, но при этом абсолютно бесполезно.

И при всё том у некоторых видов до 85% самцов так или иначе вовлекаются в гомосексуальные отношения. И исследователи предлагают этому простое объяснение: самцы попросту... путают своего брата и самок. Да-да, у насекомых есть весьма изощрённая система феромонов, но представим себе самца, который повидался со многими самками и на котором остались феромоны последних. Вот другие самцы и смотрят на него с особым прищуром... В иных случаях самцы и самки могут быть настолько похожи друг на друга, что пока, что называется, не попробуешь — не поймёшь, кто перед тобой.

Почему же самцы насекомых и пауков не научились точнее отличать самок от самцов?

Потому что, пишут исследователи в Behavioral Ecology and Sociobiology, быть отвергнутым самкой оказывается более невыгодно, нежели по ошибке спариться с «мальчиком». Мужские особи тех видов, среди которых особенно распространён гомосексуализм, вообще (извините) лезут на всё, что движется и не движется, — от особей другого вида до неодушевлённых предметов, вроде бутылочных пробок. Тратить время и силы, чтобы найти самку, а потом, чего доброго, быть отвергнутым, стоит дороже, чем пытаться спариться со всем, что хоть немного похоже на потенциальную партнёршу.

То есть никаких специальных гомосексуальных чувств самцы членистоногих не испытывают, и практикуют «аморалку» попросту из-за неразборчивости и стремления наплодить потомства как можно больше и быстрее.

Впрочем, продолжают авторы работы, не исключено, что гомосексуализм может идти в связке с другими признаками: например, «нетрадиционные» самцы могут быть сильнее своих соперников или могут лучше находить еду. Отбор будет благоприятствовать таким признакам, и вместе с ними будет отбираться склонность к гомосексуальному поведению...

Подготовлено по материалам American Friends of Tel Aviv University.

Последние новости

Популярные новости