Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Алтайском крае сосны защищают от лосей с помощью лиственницы

В Алтайском крае сосны защищают от лосей с помощью лиственницы

Опубликовано: 16/10/2013 14:42 / 👁 979 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В Боровлянском лесничестве Алтайского края придумали, как защитить молодые посадки сосен от лосей, которые объедают верхушки молодых деревьев. За три дня здесь планируют высадить более 30 тысяч сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой, выращенных в лесном селекционно-семеноводческом центре края.«Лось, который здесь частый гость, создаёт немало проблем для лесоводов. Лиственница. Фото: http://www.siblarix.ru/

В Боровлянском лесничестве Алтайского края придумали, как защитить молодые посадки сосен от лосей, которые объедают верхушки молодых деревьев. За три дня здесь планируют высадить более 30 тысяч сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой, выращенных в лесном селекционно-семеноводческом центре края.

«Лось, который здесь частый гость, создаёт немало проблем для лесоводов. Он объедает верхушечную почку молодых сосёнок, отчего деревья прекращают расти вверх, - рассказывает директор лесохозяйственного предприятия ООО «Петров» Николай Петров. - Мы решили обмануть животное: наряду с сосной садим и лиственницу. Лиственницу лось не ест, и поэтому эти места должны стать менее привлекательными для него. Кроме того, лиственница считается породой, которая переносит низовой пожар, что тоже немаловажно, ведь вокруг торфяные болота. Всего предприятием «Петров» в этом году создано 108 гектаров сосны и лиственницы».

Весной этого года алтайские лесоводы высадили 5,8 тысяч га новых лесов, сообщили в пресс-службе управления лесами края. Всего за год лесовосстановительные работы планируется провести на площади 10,2 тысяч га. Осенью лесоводами края будет восстановлено более 50 гектаров леса в Павловском, Троицком, Новичихинском, Усть-Пристанском районах. На все мероприятия по лесовосстановлению выделено порядка 90 млн рублей, в том числе, 24,2 млн рублей - из федерального бюджета, 20 млн рублей - из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы», более 45 млн рублей составят собственные средства арендаторов.

Осенняя посадка леса стартовала ещё в начале октября. Это мероприятие – небольшое, но важное дополнение к уже проведённым этой весной работам по созданию искусственных лесов.

Последние новости

Популярные новости