Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис на итальянской парусной регате: "Газпром, прочь из Арктики!"

Опубликовано: 15/10/2013 13:47 / 👁 916 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Во время проведения регаты Barcolana в заливе итальянского города Триест прошла протестная акция с требованиями остановить арктическое бурение и освободить Arctic30.13 октября 2013 года, Триест. Протестная акция Гринпис во время проведения регаты Barcolana © Tanja Ristic / Greenpeace
Во время проведения регаты Barcolana в заливе итальянского города Триест прошла протестная акция с требованиями остановить арктическое бурение и освободить Arctic30.

13 октября 2013 года, Триест. Во время проведения всемирно известной регаты Barcolana активисты Гринпис на надувных лодках приблизились к яхте Esimit Europa 2, спонсируемой Газпромом, чтобы потребовать отказа нефтяной компании от планов по добыче нефти в Арктике. Активисты также хотели привлечь внимание к 30 арестованным членам экипажа Arctic Sunrise. Лодки Гринпис с баннером «Прочь из Арктики» и флажками FreeTheArctic30 следовали за яхтой до финишной линии.

«Мы хотели бы обратить внимание, что протест направлен не на парусный спорт или команды, принимавшие участие в регате. Протест направлен только против Газпрома, главного спонсора одной из соревнующихся команд. Esimit Europa 2 — это первая европейская флагманская яхта, на её борту — высокопрофессиональные моряки из разных стран. Эта яхта — официальный европейский символ инноваций и эффективности, а её спонсор Газпром в настоящее время осуществляет одну из самых безрассудных компаний, углубляясь в Арктику для бурения нефтяных скважин. Такие действия создают очень опасную угрозу для нетронутой природы Арктики и всего человечества в целом. Это полное безумие должно быть остановлено», — говорит Тина Петернел, представитель Гринпис Центральной и Восточной Европы в Словении.

Газпром стремится стать первой нефтяной компанией, которая начнет использовать в коммерческих целях арктические запасы нефти. При этом «передовые» установки Газпрома, в том числе платформа «Приразломная» — это кусок ржавого оборудования, которое не выдержит суровых условий Арктики. Чтобы привлечь внимание к рискам этой безумной кампании по бурению нефтяных скважин  во льдах, активисты Гринпис три недели назад попытались высадиться на платформу для мирного протеста . В результате корабль Гринпис Arctic Sunrise был захвачен российской береговой охраной, а 30 членов экипажа были арестованы с обвинением в пиратстве.

Гринпис требует отказа от планов по добыче нефти в Арктике и освобождения активистов. «Вина активистов только в том, что у них есть совесть», — заключила Петернел.

Последние новости

Популярные новости