Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Абдулазиз Камилов призвал к защите Приаралья и заявил о недопустимости несогласованного возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках

Абдулазиз Камилов призвал к защите Приаралья и заявил о недопустимости несогласованного возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках

Опубликовано: 28/09/2013 15:01 / 👁 1700 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов призвал к защите природно-экологической системы Приаралья и заявил о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования с заинтересованными странами. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Фото: Центр Новостей ООН

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов призвал к защите природно-экологической системы Приаралья и заявил о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования с заинтересованными странами. Министр выразил обеспокоенность по поводу опасности активизации терроризма в Афганистане после вывода оттуда международных сил.

«Одним из серьезных источников угроз региональной и глобальной безопасности остается продолжающаяся уже более 30 лет война в Афганистане. Складывающаяся сегодня ситуация в Афганистане во многом носит, по оценкам экспертов, неопределенный и труднопредсказуемый характер»,- сказал министр Узбекистана,выступая в Нью-Йорке в общих прениях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он добавил, что в этих условиях вывод международных войск в 2014 году может привести к усилению противостояния в стране, к активизации терроризма, экстремизма, наркотрафика, обострению межрегионального противоборства. «Безусловно, это может оказать негативное воздействие и на ситуацию в обширном регионе Центральной Азии и прилегающих территориях», - предупредил глава МИД Узбекистана. Он подчеркнул, что Узбекистан придерживается открытой и ясной политики в отношении Афганистана, основанной на принципах добрососедства, невмешательства во внутренние дела.

Касаясь разработки новой глобальной повестки развития, Абдулазиз Камилов отметил, что его страна уделяет приоритетное внимание вопросу экологической безопасности. В этой связи он привлек внимание к трагедии Аральского моря.

«Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и прежде всего воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер»,- сказал министр.

Он подчеркнул, что сегодня речь идет о предотвращении полного разрушения и о защите сохранившейся природно-экологической системы Приаралья, обеспечении минимума условий для проживания людей, о сохранении оставшейся флоры и фауны.

«Пользуясь возможностью, мы призываем международных доноров оказать содействие в реализации программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье, которая полностью созвучна Целям развития тысячелетия, в частности достижению экологической устойчивости, борьбе с болезнями, улучшению охраны материнства и детства», - призвал министр.

В своем выступлении Абдулазиз Камилов уделил особое внимание вопросу обеспечения рационального использования водных ресурсов, напомнив,что Амударья и Сырдарья – две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. За счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря.

«В этой связи, нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи», - сказал министр. Сославшись на мнение специалистов, министр сказал, что такой подход «приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями».

Он заявил о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами. Министр сказал, что необходима обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН для оценок возможного воздействия новых гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду, растительный и животный мир.

Последние новости

Популярные новости