Экоорганизация продолжает настаивать на том, что ее сотрудники совершали мирный протест и вовсе не собирались пиратствовать, каким-либо образом вредить имуществу "Газпрома" и нарушать международное законодательство.
"Никакой речи о пиратстве здесь быть не может потому, что по формальным признакам данного преступления ни в международном праве, ни в его понимании российским уголовным правом в деятельности активистов Greenpeace не было", - заявил "Интерфаксу" юрист российского отделения Greenpeace Антон Бениславский.
Стоит отметить, что как минимум некоторые коллеги юриста с данной трактовкой событий не вполне согласны. Так, адвокат Константин Барановский, защищавший захватчиков судна Arctic Sea в 2009 году, заявлял, что формально действия экологов подпадают под определение ст. 227 о "нападении на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом". Юрист отметил, что не зря следователи ссылаются на международные конвенции, согласно которым, в отличие от российских правовых норм, буровые вышки приравниваются к морским объектам. С фактом о наличии состава преступления в действиях экологов соглашался и специалист по международному праву компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов. Он, впрочем, замечал, что следователям предстоит доказать преступный умысел активистов.
В Greenpeace же настаивают, что никакого такого умысла не было. "Это деяние не может быть квалифицированно как пиратство по причине того, что этот состав преступления предполагает применение в ходе штурма правонарушителями насилия и использование ими оружия. Однако ничего этого в данном случае не было", - заявил юрисконсульт "зеленых" Дэниел Саймонс, его цитирует ИТАР-ТАСС. "В названии нашей организации есть слово peace, которое означает "мир". Все наши акции носят мирный характер", - привел аргумент юрист.
"Странно слышать обвинения в пиратстве в отношении лиц, которые с первого момента своей акции вели видеозапись и видеотрансляцию. Я первый раз вижу "пиратов", которые так наглядно собирают доказательства своей деятельности. И замечу, что вооруженный пограничный корабль, который открывал огонь в присутствии невооруженного корабля Greenpeace, в это время был рядом", - заявил юрист Greenpeace Бениславский.
Greenpeace: активисты не могли навредить платформе
Наконец, в экоорганизации настаивают, что их активисты не только не планировали захватывать платформу как пираты и удерживать ее (этому, к слову, несколько противоречит вчерашнее заявление Greenpeace об их капсуле, которую пограничники якобы приняли за бомбу, из-за чего возникла угроза возбуждения дела о терроризме: внутри капсулы есть спальники, электричество, радио и интернет и запасы еды, что "дает возможность жить в капсуле в течение мирной акции, закрепившись снаружи платформы"), но и вообще вредить конструкции.
"Утверждение о том, что несколько веревок и баннер могут представлять угрозу для ледостойкой платформы, абсурдны, либо "Газпрому" надо очень серьезно задуматься о безопасности платформы", - сказал активист организации Дмитрий Артамонов.
Несколько противоречивым в этой связи может показаться заявление руководителя программ российского Greenpeace Владимира Чупрова. Аргументируя мотивы активистов, он сообщил, что на "Приразломной" велик риск ЧП, что может грозить экологической катастрофой. Платформа, по его словам, "собрана из устаревших комплектующих", а потому при ее эксплуатации "велик риск розлива нефти". По его словам, в случае аварии залита нефтью может быть площадь, приблизительно равная "трем площадям Греции".
В любом случае активисты не могли бы навредить конструкции, подчеркивают в Greenpeace. "Надо понимать, что там происходило: пять моторных лодок подошли к платформе и хотели повесить баннер", - заявил активист Артамонов.
Экоактивисты грозят российским властям исками
А вот российские пограничники и правоохранители, заявляют в Greenpeace, всячески нарушали права активистов. "Юристы Greenpeace International, юристы других офисов и активисты и сотрудники были незаконно захвачены, - заявил юрист российского отделения Бениславский. - Мы сделаем все возможное, чтобы каждое процессуальное нарушение, каждое нарушение материального права, каждое нарушение международного права, которые, согласно Конституции РФ являются обязательными для применения на территории РФ, были обжалованы".
"Будут приложены усилия для того, чтобы в отношении каждого официального лица, допустившего эти нарушения, были предприняты необходимые юридические меры, как внутри страны, так и на международном уровне", - заверил юрист.
Директор по программам Greenpeace России Иван Блоков сравнил задержание активистов на судне Arctic Sunrise с инцидентом, произошедшим с траулером Rainbow Warrior в 1985 году. "То, что произошло вчера, если описывать ситуацию языком дипломатов, означает наиболее агрессивный недружественный акт со стороны Российской Федерации по отношению к Greenpeace после взрыва судна Rainbow Warriоr. За историю Greenpeace мы не знаем ни одного случая, когда в такой же степени агрессивно государство действовало после проведения мирного протеста, не имеющего никакого отношения ни к каким уголовным нарушениям", - заявил Блоков.
Судно Rainbow Warriоr, принадлежавшее Министерству сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия Великобритании и выкупленное Greenpeace в 1978 году, участвовало в ряде акций против охоты на китов и морских котиков и против испытаний ядерного оружия. Было потоплено взрывом в новозеландской бухте в июле 1985 года. В ходе следствия было установлено, что организаторами и исполнителями диверсии стали спецслужбы Франции. Скандал привел к отставке министра обороны Шарля Эрню.
"Намекают, что Дениса могут освободить"
На данный момент из 30 задержанных с Arctic Sunrise мера пресечения избрана 22, оставшимся восьмерым активистам продлен арест. Их дела Ленинский суд Мурманска рассмотрит 29 сентября. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, причинами переноса судебных заседаний по восьми активистам стали проблемы с поиском переводчиков и необходимость собрать дополнительные характеризующие сведения.
Между тем в России разгорается скандал вокруг ареста на два месяца фотографа акции на "Приразломной" Дениса Синякова, известного также по работе с "Войной", Pussy Riot, командировкам в "горячие точки" и сотрудничеством с мировыми информагентствами. Накануне российские журналисты в знак солидарности протестовали напротив здания СКР в Москве. Сегодня ряд отечественных интернет-изданий в знак протеста отказался от размещения иллюстраций к своим материалам.
В то же время некоторые источники во власти намекают, что в скором времени меру пресечения россиянину могут смягчить. "Адвокаты пока ничего нам, к сожалению, не говорят. Мы будем с ними связываться сегодня в полдень. А что касается всех остальных, то поступают смешанные сигналы из властных структур", - заявила "Коммерсанту FM" Галина Тимченко, главный редактор интернет-издания "Лента.ru", которое сотрудничает с Синяковым.
"Я имею в виду, что мне намекают, что Дениса могут освободить, и, скорее всего, это будет после того, как журналисты подпишут это письмо", - заявила Тимченко. Речь идет о письмах-поручительствах из различных изданий в поддержку арестованного фотографа. По словам главреда "Ленты.ru", таким образом в защиту Синякова уже высказались, в частности, газеты "Коммерсант" и "Ведомости".
Заметим, что допущение о возможности изменения меры пресечения ранее делал официальный представитель СКР Владимир Маркин, и говорил он обо всех арестованных. Правда, Маркин не уточнял, когда можно ожидать подобных действий.