В интервью PrimaMedia он заметил, что население регионов, пострадавших от наводнений, вынуждено будет переплачивать за электричество, так как для просушки домов им потребуется значительно больше ресурсов, чем предлагается отвести в рамках соцнормы. В связи со сложившимися обстоятельствами введение социальной нормы на Дальнем Востоке необходимо отложить, уверен депутат.
"С учетом тех стихийных событий, которые произошли этим летом на Дальнем Востоке, введение соцнормы будет являться преступлением против людей. Социальную норму нельзя вводить, как минимум, в течение ближайшего года. Людям необходимо хорошо просушить дома, подвалы, восстановить имущество, сельхозугодья, пострадавшие от "большой воды". Земли, как минимум, два года будут непригодны для ведения сельского хозяйства. Все это предполагает большие расходы", — считает Алексей Козицкий.
Отметим, что по задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что она удовлетворит 70% местных жителей. Как известно, для Дальнего Востока этот показатель предлагают сделать ниже, чем в Центральной России, не учитывая, в частности, разницу в климатических условиях.
"Нормы для регионов должны отличаться, это объективно. Потому что зима в центральной части России и зима на севере Дальнего Востока – это абсолютно разные температуры и климатические условия. Все это необходимо учитывать", — сказал Алексей Козицкий.
Он согласен, что теоретически введение социальных норм должно подтолкнуть развитие в России современных энергосберегающих технологий. "Но все это должно происходить постепенно, а не как "удар обухом по голове". Тем более после наводнения", — считает депутат.