Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ямал представит на арктическом форуме новые экологические проекты

Ямал представит на арктическом форуме новые экологические проекты

Опубликовано: 19/09/2013 18:23 / 👁 1393 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Участники международного форума «Арктика – территория диалога» смогут познакомиться с инициативами Ямала по сохранению арктической экологии, экспозициями, рассказывающими о санитарной очистке острова Белый, и социально-экономическом партнерстве нефтегазодобывающих предприятий с коренным населением Крайнего Севера. ГТРК «Ямал». Фото: http://www.vesti.ru

Участники международного форума «Арктика – территория диалога» смогут познакомиться с инициативами Ямала по сохранению арктической экологии, экспозициями, рассказывающими о санитарной очистке острова Белый, и социально-экономическом партнерстве нефтегазодобывающих предприятий с коренным населением Крайнего Севера.

В преддверии международного арктического форума, который пройдет в Салехарде 24-25 сентября, в столицу Ямала прилетит первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Как сообщил корреспонденту ГТРК «Ямал» заместитель губернатора региона Александр Мажаров, он познакомится с подготовкой к форуму, проинспектирует площадки для его заседаний. Форуму будут сопутствовать интерактивные выставки, как в непосредственном месте заседаний – концертно-деловом центре окружной столицы, так и в музейно-выставочном центре им. Шемановского.

«Предложения и конкретные дела Ямала по сохранению арктической природы уже сформулированы, — рассказал Александр Мажаров. – Ознакомиться с ними участники форума смогут как в раздаточных материалах, так и с помощью выставок». По его словам, сегодня Ямал выступает инициатором многих международных и межрегиональных арктических программ. За счет средств бюджета округа идет активное создание региональной части комплексного проекта «Энергия Арктики», который предполагает создание кластера научных центров по изучению северной территории. После очистки острова Белый на нем планируется открыть арктическую научную станцию по мониторингу экологии Арктики.

Второй год работает в акватории Карского моря экспедиция Росгидромета «Ямал-Арктика» с помощью научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». «Со всеми результатами последних исследований ямальских экспедиций в Арктике участники форума также смогут ознакомиться и использовать их в своей работе», — отметил Александр Мажаров.

Последние новости

Популярные новости