Исследователи проанализировали имеющиеся доказательные данные, которые связывают апельсиновый сок с химиопрофилактикой рака. Идет обсуждение возможных механизмов, участвующие в процессе, потенциальной токсичности апельсинового сока и имеющихся данных с точки зрения доказательной медицины – пишет sciencedaily.com.
У апельсинового сока имеется много потенциальных положительных эффектов, когда речь идет о раке, особенно потому, что в нем содержится много антиоксидантов из флавоноидов, таких как гесперитин и нарингинин. Данные, полученные в предыдущих лабораторных исследованиях, показали, что апельсиновый сок может снизить риск лейкемии у детей, а также помочь в химиопрофилактике против рака молочной железы, печени и толстой кишки. Биологические эффекты апельсинового сока во многом зависят от его состава, который меняется из-за физиологических условий, окружающих апельсины: климат, почвы, зрелость фруктов и методы хранения после сбора урожая.
Мы уже писали о научных доказательствах пользы апельсинового сока для сердца, предотвращения с его помощью вредных последствий неправильного питания и даже об очистке промышленных стоков при помощи апельсиновой кожуры.
Исследователи признают потенциальную токсичность потребляемого в избыточных количествах апельсинового сока - особенно для детей, гипертоников, диабетиков и людей с нарушениями работы почек. Чрезмерное употребление апельсинового сока для физических лиц из этих групп имеет потенциал для создания вредного эффекта – гиперкалиемии – и ассоциируется также с пищевыми аллергиями и бактериальными вспышками в случаях, когда сок был непастеризованным. Чрезмерное потребление любой пищи, даже для самых здоровых людей, может привести к дисбалансу окислительного статуса - пишут исследователи.
В дальнейших исследованиях рекомендуется определить биологическую связь между апельсиновым соком и химиопрофилактикой рака. Такие вопросы, как тип сорта и количество употребляемого сока, также нуждаются в разъяснении.
В целом, обнаружены несколько биологических эффектов апельсинового сока, которые могут способствовать химиопрофилактике, в том числе антиоксидантные, антимутагенные и антигенотоксические, цитопротекторные, гормональные и модулирующие клеточные сигналы эффекты. Апельсиновый сок обладает противомикробным и противовирусным действием и модулирует поглощение ксенобиотиков. Он может способствовать химиопрофилактике на каждом этапе инициирования и прогрессирования рака, объясняют исследователи. Среди наиболее важных биологических эффектов апельсинового сока - антигенотоксический и антимутагенный потенциал, который проявляется на клеточных культурах, а также у грызунов и у человека.