Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Румынии приняли закон об уничтожении бездомных собак

Власти Румынии приняли закон об уничтожении бездомных собак

Опубликовано: 11/09/2013 18:05 / 👁 1244 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Румынский парламент поддержал законопроект об умерщвлении бродячих собак. Согласно новой норме, бездомных животных будут отлавливать и две недели держать в питомниках. Если за это время собак никто не заберет, их ждет усыпление.Законопроект был принят большинством голосов: за него проголосовали 266 парламентариев, а против высказались только 23. Власти Румынии приняли закон об уничтожении бездомных собак. Фото: Вести.Ru

Румынский парламент поддержал законопроект об умерщвлении бродячих собак. Согласно новой норме, бездомных животных будут отлавливать и две недели держать в питомниках. Если за это время собак никто не заберет, их ждет усыпление.

Законопроект был принят большинством голосов: за него проголосовали 266 парламентариев, а против высказались только 23. Теперь его должен подписать президент страны Траян Бэсеску, который, кстати, не раз высказывался в поддержку усыпления четвероногих бродяг.

Закон поспешили принять после того, как в Бухаресте стая бездомных собак загрызла четырехлетнего мальчика. Животные напали на малыша на пустыре неподалеку от городского парка. Это событие взбудоражило жителей Бухареста и вызвало протесты как со стороны зоозащитников, так и со стороны тех, кто выступает за уничтожение бродячих псов. В городе прошел ряд демонстраций.

По данным местных властей, занимающихся надзором за животными и зоозащитой, в столице Румынии насчитывается порядка 65 тысяч бездомных собак. Только с января по апрель текущего года они покусали более тысячи человек. В 2012 году властям удалось собрать с улиц около 3,5 тысяч животных и стерилизовать их. Потом две тысячи собак отправились обратно на улицы, 1,4 тысячи нашли новых хозяев, а еще 46 подверглись усыплению, сообщает Romania Insider.

По действующему законодательству, уличных собак должны отлавливать и передавать в приюты, где они должны содержаться 14 дней. Видимо, предполагается, что за это время их заберут старые или новые хозяева. Но на практике животных никто не забирает. Приюты оказываются переполнены, а собаки возвращаются на улицы. Ранее, в 2011 году, власти уже одобряли законопроект, позволяющий усыплять бездомных псов. Но тогда верховный суд страны признал его неконституционным.

Зоозащитники призывают парламентариев не идти на крайние меры, а поддержать массовую кастрацию и стерилизацию бродячих животных. Представитель организации 4Pfoten ("Четыре лапы") Габриэль Паун рассказал BBC: "За последние годы мы кастрировали 100 тысяч собак по всей стране, 10,6 тысячи из них — в Бухаресте. Но этого недостаточно, ведь это частный проект, организованный волонтерами. Нужно, чтобы власти сделали что-то подобное на государственном уровне". По его словам, это проблема не городская, а государственная: даже если Бухарест освободить от бродячих собак, они придут из других регионов.

Мэр Бухареста, тем временем, пообещал горожанам провести референдум по вопросу усыпления животных. 6 октября они смогут высказать свое отношение к мерам борьбы с четвероногими бродягами.

Последние новости

Популярные новости