Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Индии требуют от лесных властей компенсации за разбушевавшихся слонов

Жители Индии требуют от лесных властей компенсации за разбушевавшихся слонов

Опубликовано: 11/09/2013 17:44 / 👁 1289 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В крупнейшем городе северо-востока Индии Гувахати прошел митинг, участники которого протестуют против политики местного департамента лесного хозяйства. Около 150 жителей из 25 окрестных деревень растянули огромный баннер, призывающий чиновников обратить внимание на проблемы фермеров, пишет издание «The Times Of India». Слон. Фото: http://animalbox.ru

В крупнейшем городе северо-востока Индии Гувахати прошел митинг, участники которого протестуют против политики местного департамента лесного хозяйства. Около 150 жителей из 25 окрестных деревень растянули огромный баннер, призывающий чиновников обратить внимание на проблемы фермеров, пишет издание «The Times Of India».

Поводом для недовольства земледельцев стали слоны, регулярно уничтожающие посевы риса. Агрессивное поведение животных жители связывают с вырубками лесов, в результате которых самые крупные наземные млекопитающие лишаются привычных мест обитания.

«Каждую ночь стадо слонов спускается с гор и вытаптывает наши рисовые поля. Мы выращиваем рис один раз в год, и это наше средство к существованию. На этот раз перспективы урожая очень мрачные», - прокомментировал ситуацию один из фермеров. С подобной проблемой сталкиваются сотни жителей этого района, утверждает общественный деятель Динеш Дас.

По его словам, количество инцидентов с участием слонов многократно возросло за последние годы именно по причине активных лесозаготовок.

«Вырубки отрицательно влияют на жизнь бедных слоев населения, - заявил Дас. - Мы встречались с различными должностными лицами департамента лесного хозяйства, включая начальника отдела дикой природы, чтобы помочь жителям деревни. Пока ведомство не предприняло никаких действий». Слоны зачастую представляют угрозу не только для урожая, но и для самих фермеров. За последнее десятилетие  по меньшей мере 15 человек погибли в результате встречи с дикими животными. В большинстве случаев семьи погибших не получили компенсаций.

В свою очередь, представитель лесного департамента заявил, что для помощи сельским жителям и  «снижения уровня конфликтности» в лесу принимаются серьезные меры. В частности, увеличена численность персонала для наблюдения за дикими слонами. «Мы также активно занимаемся вопросом выплаты компенсаций за гибель урожая и семьям погибших», - сказал чиновник, имя которого не сообщается.

За несколько дней до митинга в Индии прошел фестиваль Ганеши-чатуртхи. Один из самых красочных праздников страны почитает Ганешу, бога мудрости, изобилия и удачи с головой слона.

Последние новости

Популярные новости