Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Впервые в отложениях подледникового озера обнаружена жизнь

Впервые в отложениях подледникового озера обнаружена жизнь

Опубликовано: 11/09/2013 16:35 / 👁 1214 / Источник Компьюлента / Поделиться:
С того самого момента, когда появились первые описания антарктических подледниковых озёр, учёных интересуют формы жизни, которые могли бы существовать (и очень даже неплохо себя чувствовать) в этих уникальных и малоизученных средах. Необычное сочетание давления отбора и изоляции от остальной биосферы могли привести к необычным адаптациям и невиданным особенностям физиологии. Озеро Ходжсон (изображение авторов работы).

С того самого момента, когда появились первые описания антарктических подледниковых озёр, учёных интересуют формы жизни, которые могли бы существовать (и очень даже неплохо себя чувствовать) в этих уникальных и малоизученных средах. Необычное сочетание давления отбора и изоляции от остальной биосферы могли привести к необычным адаптациям и невиданным особенностям физиологии. Кроме того, есть шанс на обнаружение реликтовых популяций, которые безвозвратно исчезли в других местах.

И вот наконец опубликованы первые результаты микробиологического анализа образцов, полученных из отложений такого озера. Получение проб из подледниковых озёр по сей день остаётся крайне сложной задачей, поэтому сотрудники Британской антарктической службы, а также Университетов Нортумбрии и Эдинбурга (Великобритания) выбрали озеро Ходжсон на Антарктическом полуострове, расположенное у края тающего ледника. В конце последнего ледникового периода над ним возвышалось более 400 м льда, а сегодня — только 3–4 м. Озеро небольшое — всего полтора метра на полтора, зато уходит в глубину на 93 м.
 

Конечно, это не озеро Восток, которое оставалось скрытым от внешнего мира несколько миллионов лет. Здесь речь идёт лишь о сотне тысяч лет (осадочный слой такого возраста залегает на глубине 3,2 м), так что сенсация не та, но тем не менее первопроходцы остаются первопроходцами.

Учёные подчёркивают, что ожидали всякого, но объём биомассы и её разнообразие их всё равно удивил. Набор микроорганизмов оказался характерным для разных местообитаний, то есть нельзя было сказать, что он отчётливо полярный, низкотемпературный, пресноводный или морской. 23,8% проб составляли актиномицеты, 21,6% — протеобактерии, 20,2% — планктомицеты, 11,6% — хлорофлексы. Остальные 23% — неизвестные науке бактерии. Очевидно, что это разнообразная экосистема с огромным потенциалом.

Сообщается также, что примерно 1% бактерий из образцов могут быть выращены и, соответственно, изучены в лабораторных условиях во всех подробностях.

Из этого следует, что нас ждут волнующие открытия самых неожиданных способов выживания в столь экстремальных условиях в присутствии кислорода и в его отсутствие. (Держим пари, многие сейчас подумали о других планетах и спутниках и правильно сделали.)

Изучение тех форм, которые приняла жизнь в Антарктиде, только начинается. Попытка британских учёных добраться до подледникового озера Элсуорт закончилась неудачей. Американская экспедиция, постаравшаяся найти что-то интересное у края другого тающего ледника, пока не отчиталась о результатах в рецензируемой прессе (хотя пошуметь успела). Российские специалисты, анализировавшие пробы льда близ поверхности озера Восток, уже рассказали об обнаружении признаков жизни, но у некоторых зарубежных экспертов есть сомнения в чистоте эксперимента.

Результаты исследования опубликованы в журнале Microbial Ecology and Diversity (PDF).

Последние новости

Популярные новости