По словам специалиста, особенности выращивания лесных культур на плантациях, ведения там лесного хозяйства и регламентирование вырубок прописаны впервые. Ранее лесные плантации в Белоруссии создавались на небольших территориях и считались экспериментальными, их деятельность в законодательном порядке не регулировалась. Как отметил Валентин Шатравко, четкие правовые основы позволят создать условия для наиболее эффективного использования насаждений на таких участках. В перспективе планируется использовать подобные плантации в промышленных масштабах.
Один из главных принципов, заложенных в проекте нового кодекса, - превалирование лесовосстановления над использованием древесины. В этой связи проект предусматривает увеличение объемов выращивания селекционного посадочного материала.
Кроме того, на участках, занятых кустарниками и низкопродуктивными малоценными древостоями, предусмотрено проведение восстановительных работ в кратчайшие сроки. Эти территории будут расчищены и засажены ценными высокопродуктивными породами.
Помимо этого, для увеличения площади расчетной лесосеки предусмотрен перевод части лесов первой категории во вторую. Предполагается упразднить защитные полосы насаждений вдоль железнодорожных линий шириной до 500 метров в каждую сторону. Это положение будет относиться и к защитным полосам вдоль автомобильных дорог шириной до 250 метров в обе стороны. «В данном случае площадь лесов первой группы сократится на 325,1 тысячи гектаров, а расчетная лесосека по республике увеличится на 437,9 тысячи кубометров, в том числе по хвойному хозяйству - на 233,5 тысячи кубометров», - добавил представитель Минлесхоза.
Необходимость принятия подобного документа специалисты объясняют тем, что с 2000 года, после вступления в силу Лесного кодекса Белоруссии, различные изменения и дополнения вносились в него уже 12 раз. Как отмечают в ведомстве, к настоящему времени объем нововведений, которые следует включить в действующую редакцию документа, составляет более половины текста.