Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жуки изменяют выбросы парниковых газов из коровьих лепешек

Жуки изменяют выбросы парниковых газов из коровьих лепешек

27/08/2013 16:32 / 👁 3230 / Поделиться:
Крупный рогатый скот вносит свой вклад в глобальное потепление, отрыгивая и испуская из кишечника большое количество парниковых газов. Некоторые из этих газов происходят также из коровьих лепешек на пастбищах. Копаясь в своей пище, навозные жуки, такие как Aphodius pedellus, могут проветривать коровьи лепешки - и тем самым изменять выбросы метана. (Фото: Рисунок жука, выполненный Kari Heliövaara). Копаясь в своей пище, навозные жуки, такие как Aphodius pedellus, могут проветривать коровьи лепешки - и тем самым изменять выбросы метана. (Фото: Рисунок жука, выполненный Kari Heliövaara).

Но теперь исследователи из университета Хельсинки обнаружили, что жуки, живущие в коровьих лепешках, могут сократить выбросы ключевого из парниковых газов – метана, пишет портал sciencedaily.com.

Сельское хозяйство является одним из крупнейших антропогенных источников парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. Среди них скотоводство для мяса и молока является основным источником метана, газа с мощным утепляющим эффектом. Значительная часть этого метана происходит из кишечника жвачного крупного рогатого скота, но определенная доля также испаряется из навозных лепешек на пастбищах. Теперь исследователи из университета Хельсинки обнаружили, что жуки, живущие в коровьих лепешках, могут сократить выбросы метана. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Коровьи лепешки предлагают основную пищу для большого числа организмов. На самом деле, существует, вероятно, столько же видов живущих в навозе жуков, сколько существует птиц на планете.

Среди живущих в Северной Европе навозных жуков, большинство проводят всю свою жизнь в навозных лепешках. Ученые считают, что эти жуки оказывают немалое влияние, просто копаясь в навозе. Метан создается в основном в анаэробных условиях, а прокладываемые жуками туннели обеспечивают проветривание лепешек. Это оказывает большое воздействие на то, как углерод выходит из коровьих лепешек в атмосферу.

Здесь важно не только количество выпущенного углерода выпустила – имеет значение, скорее, в какой форме он будет выпущен. Если углерод сначала поглощен растениями в форме двуокиси углерода, а затем испущен в той же форме поедающими растения коровами, то эффект проходящих через скот растений будет невелик с точки зрения глобального потепления. Но если в процессе тот же углерод преобразуется из двуокиси углерода в метан - газ с гораздо большим влиянием на климат - это уже повод беспокоиться.

Если жуки способны снижать эти выбросы метана - очевидно, следует их поблагодарить - и не забыть включить их в расчеты общего климатического эффекта молочного и мясного скотоводства.

В целом, обнаруженные эффекты кажутся интригующими, но последствия также вызывают определенную тревогу. Если объединить нынешний рост потребления мяса по всему миру с резким падением популяции многих видов навозных жуков, общий объем выбросов от содержания крупного рогатого скота может только возрастать.
 

Последние новости

Популярные новости