Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Альпинисты на Алтае помогут ученым изучать снежного барса

Альпинисты на Алтае помогут ученым изучать снежного барса

Опубликовано: 27/08/2013 15:10 / 👁 1354 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты в Горном Алтае намерены привлечь для мониторинга редкого снежного барса на границе России с Монголией альпинистов, первую группу которых они уже обучили "читать" следы этой кошки и работать с фотоловушками, сообщает во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Снежный барс. Фото: http://www.photo-finish.ru/

Специалисты в Горном Алтае намерены привлечь для мониторинга редкого снежного барса на границе России с Монголией альпинистов, первую группу которых они уже обучили "читать" следы этой кошки и работать с фотоловушками, сообщает во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Безусловно, практику организации подобных тренинг-семинаров надо продолжать и дальше. Ведь именно альпинисты в силу своего увлечения наиболее часто встречаются со следами снежного барса, и подчас неправильная фиксация этой информации или отсутствие каналов ее передачи ставят крест на ценных научных находках, могущих значительно облегчить усилия по мониторингу и охране группировок ирбиса в Алтае-Саянах", — сказал сотрудник Алтайского заповедника и руководитель лагеря Сергей Спицын, слова которого цитируются в сообщении.

Первая группа студентов-альпинистов из России, США и Бельгии прошла курс этим летом. Во время теоретических занятий альпинисты получили базовые знания о том, как нужно промерять следы этого зверя, как правильно фиксировать "находку" на камеру и куда о ней сообщать. На практических занятиях, когда волонтеры отрабатывали техники восхождения в горах хребта Чихачёва, они смогли увидеть следы присутствия ирбиса в горах — поскребы, или отметины от когтей барса, мочевые точки, отпечатки лап на снегу и почве. Затем специалисты вместе со студентами проверили установленные в регионе фотоловушки.

Проект по подготовке студентов-альпинистов проводится на Алтае при поддержке WWF, корпорации "Сибирское здоровье", американского фонда Altai Project и при участии Федерации альпинизма Республики Алтай и Алтайского заповедника.

Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность этой крупной кошки в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

Последние новости

Популярные новости