Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис защитил "Девственные леса Коми" в Верховном Суде

Гринпис защитил "Девственные леса Коми" в Верховном Суде

Опубликовано: 22/08/2013 17:07 / 👁 1202 / Источник Greenpeace / Поделиться:
21 августа Верховный Суд РФ согласился с доводами Гринпис России и признал добычу золота в национальном парке «Югыд ва» незаконной.Суд признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Greenpeace

21 августа Верховный Суд РФ согласился с доводами Гринпис России и признал добычу золота в национальном парке «Югыд ва» незаконной.

Суд признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Этим поставлена точка в более чем трехлетней борьбе Гринпис и других экологических организаций за восстановление целостности первого объекта всемирного природного наследия в России «Девственные леса Коми».

Представители МПР не смогли убедить судей в том, что территория месторождения «Чудное» никогда не входила в парк. Неприятной неожиданностью для них оказалась представленная Гринпис карта, подтверждающая, что при создании парка месторождение «Чудное» полностью входило в его границы.

Попытки изъять из парка эту территории предпринимались неоднократно. В 1997 г. Глава Республики Коми своим указом изъял из границ парка 200 000 га уникальных горных гольцов. Указ был отменен в суде.

В 2004 г. Правительство Коми вновь попыталось изъять из парка участок для золотодобычи. Попытка была отбита прокуратурой после заявления Гринпис.

В 2009 г. Глава города Инта попытался изъять участок, занятый месторождением «Чудное» площадью в 1,9 тыс.га. Это решение было отменено судом по иску прокуратуры.

После этого на помощь пришло Минприроды РФ, отвечающее за защиту особо охраняемых территорий и объектов всемирного наследия. Министерство поддержало золотодобытчиков и утвердило новое положение о нацпарке, исключив месторождение «Чудное» из его территории. Подведомственное МПР Роснедра тут же выдало ЗАО «Голд минералс» (его владельцы зарегистрированы на Кипре) лицензию на разработку месторождения. На территории объекта всемирного наследия начались геологоразведочные, в том числе и взрывные, работы.

Комитет всемирного наследия в течение нескольких лет заявлял, что изъятие земель, разведка и добыча золота угрожает «выдающейся универсальной ценности» объекта и требовал от России восстановить целостность парка.

В 2012г. позицию Гринпис поддержала Генеральная прокуратура. Однако, МПР упорно продолжает защищать интересы «кипрских золотодобытчиков». Как стало известно, оно готовит документы об исключении из парка еще большей территории – 48 000 га. Около 30 000 тысяч должно быть изъято в районе месторождения «Чудное». Стало ясно, что планируется еще более масштабное освоение уникальной территории и Гринпис обратился в Верховный Суд.

«Приветствуя решение Верховного Суда, мы надеемся, что проблема золотодобычи на территории всемирного наследия будет окончательно решена, - сказал представитель Гринпис России в суде Михаил Крейндлин, - Судьи подарили нам надежду, что в России сохраняется возможность защищать природу от произвола чиновников и связанных с ними бизнесменов законными способами».

Последние новости

Популярные новости