Паводок на Дальнем Востоке пришелся на "восходящую" фазу естественных колебаний уровня воды в Амуре и его притоках, и в ближайшее десятилетие ситуация с этой точки зрения будет оставаться неблагоприятной, сказал журналистам руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Сильный паводок охватил несколько регионов Дальнего Востока. Ранее сообщалось, что уровень реки Амур у Хабаровска превысил критическую отметку в шесть метров, исторический максимум в 642 сантиметра и утром в среду составил 688 сантиметров. Ожидается его повышение до 780 сантиметров. Подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий. В Хабаровском крае объявлен режим ЧС.
По словам представителя WWF России, экстремальное количество осадков на Дальнем Востоке в этом году пришлось на "растущую" фазу естественного многолетнего цикла колебаний уровня воды в Амуре и его притоках после минимума 2010 года. При этом в муссонном климате умеренных широт, характерном для региона, осадки в течение года распределены крайне неравномерно, и на теплое полугодие может приходиться до 90% их общего количества.
"Раз мы сейчас идем на восходящей ветви, то в следующие 10 лет, вероятно, общее количество осадков в регионе будет больше и больше… В ближайшие лет 10 данный регион ждет, в общем, не самое лучшее десятилетие, не самое благополучное", — заявил Кокорин на круглом столе в РИА Новости.
Эксперт напомнил, что в России и по всему миру увеличивается неравномерность, или экстремальность осадков, а число опасных гидрометеорологических явлений за последние 15 лет увеличилось вдвое. Ученые связывают это с глобальным изменением климата, и нет оснований полагать, что в ближайшее время эта тенденция изменится, отметил Кокорин. При этом в перспективе 15-20 лет, на следующей фазе естественного цикла, регион ожидают, напротив, засухи и аномально низкий уровень воды в Амуре, что отрицательно скажется на рыбохозяйственной отрасли.