Вредным ингредиентом оказалась аристолохиевая кислота, содержащаяся в листьях травянистой лианы Aristolochia (известной как кирказон). На протяжении многих веков кирказон использовали в традиционной древнекитайской медицине (а до этого – в Древней Греции) для лечения артрита и облегчения родов.
Сегодня это растение можно обнаружить в составе добавок для похудения, лечения ревматизма и стабилизации менструального цикла. Оно широко используется в Азии, где добавляется в лекарственные настойки, мази и таблетки. В период с 1997 по 2003 год китайские целители рекомендовали принимать добавки с содержанием кирказона примерно трети населения Тайваня.
Первые предупреждения о небезопасности этого растения появились в начале 1990-х, когда разразился скандал с участием нескольких десятков женщин из Бельгии, употребляющих препараты для снижения веса.
У некоторых из них развилась тяжёлая почечная недостаточность. В 2001 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) призвала к прекращению использования любых препаратов, содержащих части растений рода Aristolochia, а к 2003 году многие страны, включая Тайвань, запретили препараты на их основе. Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло травяные соединения, полученные из кирказона, к онкогенам группы 1, то есть вызывающим рак у людей и животных.
"Тем не менее, подобные добавки до сих пор доступны через Интернет и у традиционных китайских лекарей, — отмечает Бинь Тин Дэ (Bin Tean Teh), научный сотрудник Национального онкологического центра Сингапура и Национального университета Сингапура. – Исследования показывают связь кирказона и рака верхних мочевыводящих путей и почек. Онкология развивается из-за мутации гена P53. И именно Тайвань, где добавки из кирказона широко используются, также имеет самые высокие в мире показатели заболеваемости раком верхних мочевыводящих путей".
Чтобы получить более объёмную картину, Дэ и его коллеги исследовали ткани девяти пациентов, некогда принимавших кирказон и поражённых раком верхних мочевыводящих путей. Из опыта предыдущих исследователей учёные знали, что онкогены, как сигаретный дым, оставляют отпечатки в геноме человека в виде "ошибок" в ДНК. В злокачественных опухолях принимавших кирказон больных они обнаружили около 1500 генов с мутации, что на порядок выше, чем в случае рака лёгких у курильщиков или рака кожи, возникающего вследствие тяжелого поражения ультрафиолетовым излучением.
"Мы всегда думали, что от кирказона страдает один ген, – говорит Дэ, – но обнаружили, что он влияет на тысячи".
"Это исследование − последний гвоздь в крышку гроба кирказона, – считает Стивен Роузен (Steven Rozen), исследователь генетики рака в Медицинском центре университета Дьюка. − В этой истории всё предельно ясно: растения крайне опасны".
Исследования учёных подробно описаны в двух статьях, вышедших в журнале Science (1 и 2).