Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи провели проверку строительства ЛАЭС-2

Экологи провели проверку строительства ЛАЭС-2

Опубликовано: 19/08/2013 18:25 / 👁 1138 / Источник Взгляд / Поделиться:
На стройплощадке Ленинградской АЭС-2 в городе Сосновый бор побывали сотрудники межрегионального экологического движения «Ока». Проверка показала, что объект отвечает требованиям безопасности. Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС

Для движения «Ока» это была уже вторая экспедиция на Ленинградскую АЭС и ЛАЭС-2. Первая прошла в мае текущего года, также ожидается еще одна экспедиция в октябре. Таким образом, экологи получат развернутую картину радиационного и метеорологического состояния территории в разные периоды и времена года.

Проверки проводятся в рамках начавшейся в 2010 году программы «Общественный контроль в атомной энергетике». Подобные экологические экспедиции проведены на Нововоронежскую АЭС (НВАЭС) и НВАЭС-2, Белоярскую АЭС и строительство БН-800, а также на Балаклавскую АЭС.

В мае организация производила измерения радиационного фона в производственных помещениях и территории Ленинградской АЭС, по периметру стройплощадки ЛАЭС-2, на улицах и в парках города Сосновый Бор, на городском пляже и т.п. – всего в 1050 точках. Показатели составили от 0,09 до 0,23 МкЗв/час, что соответствует естественному природному фону.

Также экологи опрашивали местных жителей и проводили метеорологические наблюдения  за воздушной средой.

Замеры радиационного фона на стройплощадке ЛАЭС-2, прилегающей территории Ленинградской области и в Санкт-Петербурге проводились и в этот раз. Кроме того, особое внимание экологи уделили исследованию параметров функционирования градирен (устройство для охлаждения большого количества воды), их экологической безопасности и влияния на климат региона, передает ИТАР-ТАСС.

«После проведенных метеорологических замеров экологи убедились, что конструктивные и эксплуатационные характеристики градирен российского дизайна гарантируют безопасность окружающей среды», - говорится в сообщении пресс-службы экологической организации.

«Наши атомщики создают инновационные проекты мирового уровня по своей надежности и безопасности», - отметил председатель движения «Ока» Алана Хасиева.

Физический пуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, которая строится в Ленинградской области для поэтапного замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, состоится в 2015 году. Согласно материалам областного правительства, затраты на сооружение ЛАЭС-2 в 2013 году составят 25 млрд рублей. В прошлом году в ходе строительства первого энергоблока освоено 13,5 млрд рублей, второго – 6,5 млрд рублей, сообщает РИА Новости. Мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР-1200 определена в 1,198 тыс. мегаватт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет.

Последние новости

Популярные новости