Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На "Фукусиме" всерьез взялись за радиоактивную воду: будут откачивать по 60 тонн в день

На "Фукусиме" всерьез взялись за радиоактивную воду: будут откачивать по 60 тонн в день

Опубликовано: 13/08/2013 15:01 / 👁 978 / Источник newsru.com / Поделиться:
Ситуация с радиоактивной водой на атомной электростанции "Фукусима-1" в скором времени будет взята под контроль. Представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) заявили, что в день будет откачиваться до 60 тонн загрязненных грунтовых вод. Представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) заявили, что в день будет откачиваться до 60 тонн загрязненных грунтовых вод. Фото: Global Look Press

Ситуация с радиоактивной водой на атомной электростанции "Фукусима-1" в скором времени будет взята под контроль. Представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) заявили, что в день будет откачиваться до 60 тонн загрязненных грунтовых вод. Однако пока проблем меньше не стало: несколько работников получили повышенную дозу радиации из увлажнителя, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей компании.

По планам TEPCO, радиоактивная вода должна быть откачана как можно скорее с территории аварийной АЭС, так как барьеры уже не справляются с количеством воды, которая каждый день просачивается в океан.

В этом месяце компания начнет откачивать по 60 тонн загрязненных грунтовых вод в день из зоны между первым и вторым энергоблоками. В сентябре планируется откачивать по 80 тонн в день из грунта в зоне между вторым и третьим, а также третьим и четвертым энергоблоками.

Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой дал TEPCO указание приступить к отслеживанию того, как меняется уровень грунтовых вод в зависимости от дождей. Компанию также предупредили о приближающемся сезоне тайфунов.

Напомним, что ранее эксперты выяснили: уровень загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС на 60 сантиметров выше защитных барьеров, которые установлены в почве вдоль всей береговой линии порта. В TEPCO предполагают, что именно это является основной причиной продолжающихся утечек радиоактивной воды с "Фукусимы" в океан. Объемы ежедневных утечек составляют около 300 тонн.

Работники станции получили дозу радиации в 2,5 раз больше нормы

На выходе со станции у некоторых работников были обнаружены следы радиоактивных веществ на кожных покровах. Около десяти сотрудников, работавших на территории аварийной АЭС, не прошли проверку на радиацию.

Уровень облучения составил до 10 беккерелей на квадратный сантиметр, что в 2,5 раза больше определенной компанией безопасной дозы. Сотрудники могли получить дозу облучения, когда стояли вблизи увлажнителя воздуха, распылявшего прохладную влагу, чтобы уберечь людей от теплового удара. По словам сотрудников, когда они находились рядом с устройством, индикатор радиации подавал сигнал тревоги.

Как утверждают представители ТЭПКО, увлажнитель распылял воду, которую взяли в 10 километрах от АЭС. Пока ее использование в других зданиях временно приостановлено. В самочувствии сотрудников изменений пока не обнаружено, за ними наблюдают медики.

Последние новости

Популярные новости