Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Термиты предупреждают друг друга об опасности "барабанами войны"

Новости экологии

Термиты предупреждают друг друга об опасности "барабанами войны"

Опубликовано: 09/08/2013 17:03 / 👁 950 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Люди издавна пользовались барабанами, чтобы передавать важные сообщения на большие дистанции. (Сразу оговоримся, что для этого могли применяться абсолютно разные виды ударных народных инструментов, но для простоты назовём их все барабанами. Африканские термиты (фото Rich70).

Люди издавна пользовались барабанами, чтобы передавать важные сообщения на большие дистанции. (Сразу оговоримся, что для этого могли применяться абсолютно разные виды ударных народных инструментов, но для простоты назовём их все барабанами.) Если, например, начиналась война и враг вторгался на территорию, то соответствующий ритм «барабанов войны» оповещал всех о мобилизации. Ударные инструменты заменяли в те времена (а у некоторых племён — и по сей день) телефон и телеграф.

Но не только люди используют «барабаны войны». В Journal of Experimental Biology Феликс Хагер и Вольфганг Кирхнер из Рурского университета (Германия) рассказывают о том, как африканские термиты Macrotermes natalensis предупреждают товарищей об опасности, заставляя вибрировать стенки термитника.

Делают они это очень просто — стуча головой об пол.

С помощью специальной камеры биологи наблюдали за поведением термитов-солдат при появлении опасности. Когда стенки термитника начинали разрушаться, то солдаты, чей долг — защищать колонию, били головой в пол с частотой 11 раз в секунду. Вибрации разбегались на 40 см вокруг первого барабана, и если их воспринимал другой солдат, то он тоже впадал в тревожные биения.

По такой цепочке «барабаны войны» распространялись со скоростью 1,3 метра в секунду. Простые рабочие, слыша этот сигнал, спешили скрыться в недрах термитника.

При этом термиты точно знали, какая именно вибрация говорит об опасности: когда насекомых пробовали напугать, создавая искусственную вибрацию в чашке Петри, где они сидели, термиты настораживались только в тот момент, когда вибрации совпадали по частоте с «барабанами войны».

Последние новости

Популярные новости