Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Благовещенск готовится к серьезному наводнению

Новости экологии

Благовещенск готовится к серьезному наводнению

Опубликовано: 09/08/2013 14:05 / 👁 780 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На Дальнем Востоке — серьезное наводнение, которое затронуло также часть Сибири и Забайкалья. Огромные территории ушли под воду в Якутии, Хабаровском и Приморское краях, Амурской и Еврейской областях. Только за последние сутки вода в Амуре поднялась на 13 сантиметров. Благовещенск готовится к серьезному наводнению. Фото: Вести.Ru

На Дальнем Востоке — серьезное наводнение, которое затронуло также часть Сибири и Забайкалья. Огромные территории ушли под воду в Якутии, Хабаровском и Приморское краях, Амурской и Еврейской областях. Только за последние сутки вода в Амуре поднялась на 13 сантиметров.  Власти Благовещенска готовятся к тому, что вода Амура достигнет отметки 900 сантиметров, как в соседней Зее, а это значит, что в столице региона под воду уйдут жилые дома и социальные объекты. На сайте администрации города опубликована карта предполагаемого подтопления. Там же можно найти информацию о восьми пунктах эвакуации и памятку о том, что нужно делать в чрезвычайной ситуации.

К тому моменту, как те жители Усть-Ивановки, которые решили остаться в своих домах, встретили большую воду, остальные уже были размещены в эвакуационных пунктах. В селе Владимировка жители до последнего продолжают бороться за свое имущество. По мере подъема уровня воды все больше машин глохнут на дороге.

Наводнение вплотную приблизилось к Благовещенску. Всего в четырех километрах от центра города нижняя часть одной из автомобильных развязок практически полностью ушла под воду. Течение такое сильное, что сносит с ног, а в воде можно заметить мальков рыб.

От этого места до Усть-Ивановки — около 10 километров. Там вода также поднимается быстро. Она прибывает непрерывно, всего за 15 минут ее уровень поднялся сантиметров на 20.

Все больше сел оказываются затопленными в Благовещенском районе. Эвакуировано несколько тысяч человек. Целые семьи вместе с тем имуществом, которое удалось спасти, размещают в оставшихся на возвышенностях школах.

Силами Министерства обороны России на реке Зея в непосредственной близости от ГЭС организована переправа. Начальник штаба 35-ой армии Хасан Калоев отметил: "Подразделения здесь будут находиться до тех пор, пока обстановка не стабилизируется полностью, а Гидрометцентр не даст прогноз о том, что осадков в данном районе не будет".

Военные помогают спасателям и на переправах, и с организацией питания в бедствующих районах. Первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин сообщил: "Центром технического обеспечения Восточного военного округа выделяются кухни, полевые хлебозаводы, горючее. Инженерные подразделения, предназначенные для наведения мостовых переправ, прибыли в указанные районы".

Рука об руку с военными действуют и спасатели. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков отметил: "Работают подразделения МЧС России, Минобороны, Минздрава, других федеральных структур в тесном взаимодействии с субъектами Российской Федерации. Кроме того, на подтопленных территориях выполняются полномасштабные меры по оказанию помощи и поддержки населению, только на территории Амурской области развернуто более 65 пунктов временного размещения".

В Амурской области опять шел дождь, и подтопленных населенных пунктов стало еще больше. Никакого облегчения ситуации прогнозы синоптиков пока не обещают.

Последние новости

Популярные новости