Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России будет создан штаб для борьбы с африканской чумой свиней и ящуром

В России будет создан штаб для борьбы с африканской чумой свиней и ящуром

Опубликовано: 03/08/2013 15:39 / 👁 1037 / Поделиться:
Федеральный штаб по недопущению распространения африканской чумы свиней и ящура будет создан в России, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на совещании по вопросам организации противоэпизоотических мероприятий."Надо останавливать эту угрозу. Она становится опасной. В августе такой орган (штаб) будет сформирован на уровне Российской Федерации", - сказал Федоров. Фото EPA с сайта "Голос России"

Федеральный штаб по недопущению распространения африканской чумы свиней и ящура будет создан в России, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на совещании по вопросам организации противоэпизоотических мероприятий.

"Надо останавливать эту угрозу. Она становится опасной. В августе такой орган (штаб) будет сформирован на уровне Российской Федерации", - сказал Федоров. Глава Минсельхоза отметил, что также будет поддержано перепрофилирование свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства.

По данным Минсельхоза РФ, с начала года в стране зарегистрировано 34 очага ящура. Существует 69 очагов африканской чумы свиней, 90% случаев выявления этого заболевания приходится на личные подсобные хозяйства, сообщает РИА Новости.

Африканская чума свиней - неопасная для людей болезнь, но лечения от нее не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается шестимесячный карантин.

Ящур более опасен для людей, его профилактика заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Последние новости

Популярные новости