Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Климат угрожает продовольственной безопасности тихоокеанских островов

Опубликовано: 02/08/2013 13:36 / 👁 1204 / Поделиться:
Изолированные посреди океана тихоокеанские острова очень полагаются на рыбную ловлю для своей экономики и продовольственной безопасности. Но глобальное потепление может существенно уменьшить доступные им рыбные ресурсы в течение ближайших десятилетий. Изолированные посреди океана тихоокеанские острова очень полагаются на рыбную ловлю для своей экономики и продовольственной безопасности. Но глобальное потепление может существенно уменьшить доступные им рыбные ресурсы в течение ближайших десятилетий. (Фото: © IRD / P. Laboute)

Изолированные посреди океана тихоокеанские острова очень полагаются на рыбную ловлю для своей экономики и продовольственной безопасности. Но глобальное потепление может существенно уменьшить доступные им рыбные ресурсы в течение ближайших десятилетий. Согласно климатическим прогнозам МГЭИК, количество живущих в коралловых рифах рыб, необходимых для питания жителей, может сократиться на 20% к 2050 году, сообщает sciencedaily.com.

Тунец отправляется к востоку

Ученые исследовали реакцию рыбной биомассы на изменение климата в Тихом океане в соответствии с прогнозами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В частности, ловле полосатого тунца - рыбы, составляющей 90% уловов семейства тунца - будет нанесен серьезный ущерб. Согласно моделированию, повышение температуры поверхности воды, более сильное на западе океана, вызовет миграцию тунца к восточной Полинезии. Таким образом, области рыбной ловли отодвинутся от меланезийского побережья, Соломоновых островов и Папуа-Новой Гвинеи. Исход тунца из территориальных вод этих стран приведет к значительным экономическим потерям. Права на рыбалку, оплачиваемые крупными международными рыболовными компаниями, являются важным источником дохода для этих малых островных народов.

Коралловые экосистемы под угрозой

Вдоль побережий наличие коралловых рыб также находится под угрозой. Прогнозируемое потепление океана усиливает обесцвечивание кораллов, ведущее к гибели многих рифов. Рост популяций на этих территориях, сохранившийся до сих пор, будет также оказывать сильное давление на коралловые экосистемы - эксплуатация, повреждения, загрязнения и т.д. Скорость восстановления коралловых рифов должна упасть с 40% во всем Тихом океане сегодня, до 10 или 20% в 2050 году. По данным исследования, эта потеря сократит на 20% количество коралловых рыб - важнейшего ресурса для местного населения.

Области народного хозяйства для разработки

Некоторые острова Тихого океана, однако, могут обратиться к аквакультуре и пресноводной рыболовле. На суше - это совсем другой сценарий. Ожидаемый рост количества осадков, увеличения поверхности озер, рек и т.д. на 10% к 2050 году, может быть полезным для этой деятельности. Поэтому в своем исследовании ученые поощряют развитие этих секторов. Чтобы компенсировать ожидаемые потери, они призывают правительства к облегчению доступа к ресурсам тунца для местных рыбаков - например, установкой вдоль побережья устройств агрегации рыбы, своеобразных плавучих понтонов, привлекающих ее. Наконец, могут быть задействованы другие рыбные ресурсы, неиспользованные до сих пор, такие как скумбрия, анчоусы, сардины и др.

Минимизация рисков путем сохранения рифов и максимально эффективного использования возможностей: вызов, с которым государственным органам этих малых тихоокеанских народов придется столкнуться в ближайшие десятилетия, чтобы справиться с изменением климата и растущей потребностью их увеличивающегося населения в рыбе.

Последние новости

Популярные новости