Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Лебеди стали экологической угрозой для северных районов Якутии

Опубликовано: 02/08/2013 13:04 / 👁 1107 / Поделиться:
Расплодившиеся дикие лебеди, находящиеся под защитой государства, стали серьезной экологической угрозой для северных районов Якутии. О лебединой экспансии говорят все: и местные жители, и госинспекторы особо охраняемых территорий бассейна Колымы, сообщает ЯСИА.«Раньше по берегам Колымы и ее притоков можно было наблюдать самых разнообразных птиц: гусей, уток, гагар. Охотиться на них не разрешает Красная книга. Фото: nr2.ru

Расплодившиеся дикие лебеди, находящиеся под защитой государства, стали серьезной экологической угрозой для северных районов Якутии. О лебединой экспансии говорят все: и местные жители, и госинспекторы особо охраняемых территорий бассейна Колымы, сообщает ЯСИА.

«Раньше по берегам Колымы и ее притоков можно было наблюдать самых разнообразных птиц: гусей, уток, гагар. Сейчас это в основном лебеди, а давно известно, что если в каком-то месте обосновалась стая лебедей, то там уже ничего не растет и другие птицы в этом месте жить не будут», – говорит глава Нижнеколымского района Иван Суздалов.

Селясь по берегам рек, лебеди сгоняют с насиженных мест других обитателей, и «в быту» эти благородные птицы ведут себя совсем не благородно, практически уничтожая в местах своего массового скопления всю растительность.

Остро встает вопрос о необходимости регулировать численность лебедей в северных районах Якутии. Но эти птицы занесены в Красную книгу, и чтобы разрешить на них охоту, нужно внести изменения в федеральное законодательство.

Последние новости

Популярные новости