Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Коралловые рифы у тайского острова Самет почернели из-за разлива нефти

Опубликовано: 02/08/2013 11:42 / 👁 1026 / Поделиться:
Многочисленные коралловые рифы, являющиеся одной из главных достопримечательностей острова Самет в Таиланде, почернели из-за разлива нефти в Южно-Китайском море. Цвет изменили почти 70 процентов кораллов, сообщили в четверг в администрации национального парка Као Лем Я, на территории которого расположен остров. Фото EPA с сайта "Голос России"

Многочисленные коралловые рифы, являющиеся одной из главных достопримечательностей острова Самет в Таиланде, почернели из-за разлива нефти в Южно-Китайском море. Цвет изменили почти 70 процентов кораллов, сообщили в четверг в администрации национального парка Као Лем Я, на территории которого расположен остров.

Как отмечают экологи, рифы пострадали от сырой нефти, а также от химических реагентов, использующихся во время операции по ликвидации разлива. "Водолазы обследовали коралловые рифы и ужаснулись. Мы уже обратились в полицию с жалобой на причинение экологического ущерба", - рассказал руководитель национального парка Сумет Саитонг.

В ликвидации загрязнения на территории острова принимают участие около 600 солдат, а также волонтеры и сотрудники нефтяной компании, работа которой привела к экологическому бедствию. С пятницы любой желающий сможет проследить за ходом работ в режиме онлайн на специальном интернет-сайте, передает ИТАР-ТАСС.

Совет по туризму Таиланда в четверг оценил ущерб туристическому бизнесу Самета как минимум в 3,3 млн долларов. Остров ежегодно посещают около 1 млн гостей, однако на ближайшие несколько месяцев более 50 процентов туристов отменили бронирование номеров. Пляж Ао Прао на Самете, принявший на себя основной удар от загрязнения, известен как излюбленное место дайверов.

Около 50 тонн сырой нефти попали в субботу в Южно-Китайское море в результате утечки из трубопровода. В результате инцидента, произошедшего в 20 км от берега, образовалось пятно длиной 2,5 км и шириной около 800 метров. По данным компании "Пи-Ти-Ти глобал кемикал", ответственной за разлив нефти, большая часть загрязнения на острове уже ликвидирована.

Последние новости

Популярные новости