"В природе осталось около 7 тысяч особей белоплечего орлана, в неволе их популяция — более трех тысяч и продолжает увеличиваться благополучно. Вопрос о реинтродукции (возвращению в природу — ред.) пока не стоит, потому что популяция, остающаяся в природе, в общем более или менее стабильна. При этом существуют факторы риска: браконьерская охота, истощение кормовых ресурсов, различные строительные и нефтедобывающие мероприятия на шельфе. Это все представляет собой для этих птиц большую угрозу", — сказал Попов на пресс-конференции в РИА Новости.
По словам ученого, для предотвращения угрозы вымирания ведущие зоопарки мира ведут обмен птицами, живущими в неволе, для сохранения генетически здоровой популяции. В Московском зоопарке с середины 80-х годов существует программа по сохранению орланов, в рамках которой птиц разводят в неволе, также ведется международная племенная книга. Однако резкое падение численности дикой популяции вполне возможно в любой момент.
"И вот в этом случае орланы, живущие в неволе, послужат некоторым резервом для восстановления этого вида в природе. С другой стороны, в рамках программы ведется постоянный мониторинг птиц в природе, чтобы не упустить этот момент, когда потребуется более серьезное вмешательство", — добавил Попов.
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) внесен в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии, России и Камчатки. Этот редкий вид обитает только на Дальнем Востоке и гнездится исключительно в России. Длина тела этой крупной хищной птицы составляет 88 сантиметров, самки — 102 сантиметра, размах крыльев 200-245 сантиметров. Белоплечие орланы населяют высокоствольные леса и скалистое морское побережье.