Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Возвращение черных медведей в Миссури демонстрирует оздоровление лесов

Новости экологии

Возвращение черных медведей в Миссури демонстрирует оздоровление лесов

Опубликовано: 26/07/2013 10:39 / 👁 1237 / Поделиться:
Почти в течение столетия единственные проживающие в Миссури медведи находились в неволе или на государственном флаге. Нерегулируемая охота в сочетании с утратой природных мест обитания уничтожили большую часть черных медведей в штате Миссури, Арканзас и Оклахома к 1920 году. Черный медведь, Ursus americanus, вернулся в штат Миссури. (Фото: Mike Bender/U.S. Fish and Wildlife Service)

Почти в течение столетия единственные проживающие в Миссури медведи находились в неволе или на государственном флаге. Нерегулируемая охота в сочетании с утратой природных мест обитания уничтожили большую часть черных медведей в штате Миссури, Арканзас и Оклахома к 1920 году. Теперь, благодаря программе реинтродукции в Арканзасе, выполняемой в течение 50-х и 60-х годов, сотни медведей гуляют по лесам южного Миссури, как говорится в совместном исследовании биологов Университета Миссури, Университета штата Миссисипи и Департамента охраны природы Миссури. Они предупреждают, что хотя популяция медведей еще невелика, любители активного отдыха на открытом воздухе и домовладельцы должны принять меры предосторожности в лесах Озарка, чтобы не привлекать медведей – сообщает sciencedaily.com.

Черные медведи обычно не нападают на людей, но они могут рыскать по корзинкам для пикника, разрывать мешки для мусора или даже входить в здания в поисках пищи. И хотя некоторые жители штата Миссури могут быть этим обеспокоены, возвращение черных медведей в Миссури - на самом деле хороший знак. Это означает, что части лесов штата возвращаются к здоровому биологическому равновесию после почти двух веков интенсивных вырубок и эксплуатации.

Биологи использовали генетические «отпечатки пальцев» медведей в Миссури, чтобы проследить их происхождение к Арканзасу, где бродят тысячи медведей. Большинство из этих животных оказались потомками медведей, первоначально вновь введенных в регион из популяций в Миннесоте и Манитобе, Канада. Удивительно, но некоторые из Миссурийских медведей, проанализированных командой ученых, имели генетические подписи, предполагающие, что они не были потомками северных медведей. Дальнейшее тестирование может доказать, что крошечной группе медведей удалось выжить незамеченной в пустыне Озарка, тогда как остальная их часть вымерла.

Чем обширнее генетический фонд медведей в регионе, тем более здоровой будет популяция. Если эти остатки изначальной популяции действительно существуют, они послужат ценным запасом генетического разнообразия. В Арканзасе ограниченная охота на медведя разрешена в октябре и ноябре.
 

Последние новости

Популярные новости