Молодь "краснокнижного" сибирского (байкальского) осетра в количестве 300 тысяч штук, выпущена в главный приток Байкала, часть — выше Улан-Удэ, чтобы осетр вернулся в эти места, сообщил РИА Новости в четверг представитель правительства Бурятии.
Партия молоди подращена на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе в Прибайкальском районе. Воспроизводством байкальского осетра в Бурятии по заданию государства занимается госпредприятие "Байкалрыбвод". Молодь подращивается в специальных бассейнах.
"На закладку байкальского осетра от 24 самок получили и заложили на инкубацию 1,6 миллиона икринок. Из них в 179 бассейнах подросли более полумиллиона штук молоди. Из них 300 тысяч штук, достигших веса три грамма, выпущены в реку Селенга. Остальная молодь будет подращиваться и еще двумя партиями также будет выпущена в Селенгу", — сообщил он.
Примечательно, что часть молоди выпущена в верховьях Селенги, в Тарбагатайском районе — выше Улан-Удэ по течению реки — чтобы выросший осетр поднялся из Байкала на нерест в эти места.
"Старики говорят, что раньше осетр водился в Селенге, и это была самая лучшая рыба, но она была уничтожена", — сказал участвующий в выпуске ценной рыбы атаман "Тарбагатайская станица" Александр Тарабукин. Он заявил, что теперь местные жители встанут на охрану осетра. Станичное общество и "Байкалрыбвод" подписали соглашение о сотрудничестве, казаки взяли на себя обязательства по оказанию помощи в мероприятиях по выпуску рыбы, очистке притоков Селенги, а также по охране осетра, сказал он.
С 1947 года по настоящее время лов осетра в Байкале запрещен. По оценкам специалистов "Байкалрыбвода", при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра есть надежда через несколько лет начать его промысел.