Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Казахстанские озера оказались на грани экологической катастрофы

Казахстанские озера оказались на грани экологической катастрофы

Опубликовано: 23/07/2013 17:32 / 👁 1155 / Источник Росбалт / Поделиться:
Над озерами Баянаула нависла угроза экологической катастрофы. На грани бедствия уже находится легендарное Сабындыколь, дно которого затягивает илом. Экологи уверяют, то же ожидает и озеро Жасыбай, на берегу которого расположены дома отдыха. Озеро Сабындыколь. Фото: http://asset.yvimg.kz/

Над озерами Баянаула нависла угроза экологической катастрофы. На грани бедствия уже находится легендарное Сабындыколь, дно которого затягивает илом. Экологи уверяют, то же ожидает и озеро Жасыбай, на берегу которого расположены дома отдыха.

За последние несколько лет уровень воды здесь значительно снизился, а число подводных источников, поддерживающих жизнедеятельность водоема, сократилось вдвое. Озеро Жасыбай – излюбленное место туристов. Каждый сезон нагрузка на водоем растет. Экологи сравнивают это с мыльным пузырем, который вот-вот лопнет.

"Кислотность повышается из-за того что на озерах на берегу, в водоохраной зоне не построены биотуалеты. Ну, жизнедеятельность человека напрямую влияет", — рассказал эколог Асылхан Мукушев. Следы человеческой деятельности здесь можно увидеть повсюду, сообщает Total.kz.

С целью улучшения экологической ситуации и развития туризма на территории Национального парка принята специальная программа. В этом году она начала действовать, и первые шаги ее реализации начались на озере Сабындыколь — это самый крупный водоем в системе Баянаульских озер. Этим летом впервые за более чем 40 лет на озере проводят очистку заилившегося дна. И как уверяют экологи, в следующем году эта работа продолжится на Жасыбае, а следом и на озерах Торайгыр и Биржанколь.

Последние новости

Популярные новости