Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Магаданском заповеднике на острове Матыкиль установлена автоматическая система наблюдения за сивучами

В Магаданском заповеднике на острове Матыкиль установлена автоматическая система наблюдения за сивучами

Опубликовано: 23/07/2013 16:41 / 👁 1033 / Поделиться:
Практический этап проекта по установке системы автономного наблюдения за сивучами на острове Матыкиль благополучно завершился. В Магаданском заповеднике на острове Матыкиль установлена автоматическая система наблюдения за сивучами. Фото: http://eho-dv.com

Практический этап проекта по установке системы автономного наблюдения за сивучами на острове Матыкиль благополучно завершился. Для проведения работ 13 июля из  Петропавловска-Камчатского к северному побережью Охотского моря вышло научно-исследовательское судно «Афина», на борту которого – 6 сотрудников Камчатского филиала тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН и 2 специалиста по изучению сивучей из Японии.
16 июля у побережья полуострова Кони (Ольский участок заповедника «Магаданский») экспедиционное судно встретилось с катером заповедника и приняло на борт заместителя директора заповедника по науке Ирину Утехину и госинспектора оперативной группы заповедника Игоря Учуева. От полуострова Кони экспедиция отправилась к Ямским островам.
Под руководством научного сотрудника КФ ТИГ Владимира Бурканова на острове Матыкиль интернациональная группа ученых работала 2 дня. За это время участники экспедиции установили и настроили 6 комплектов фотокамер вдоль всего лежбища, провели учет и поиск меченных сивучей.

Система наблюдения разработана и собрана специалистами КФ ТИГ – Алексеем Алтуховым и Владимиром Буркановым. Комплект каждого фоторегистратора включает в себя фотокамеру, гелевый аккумулятор и таймеры, позволяющие делать качественные снимки через определенные промежутки времени и выключать камеру с наступлением темноты. Около 60 таких фоторегистраторов уже успешно работают на лежбищах сивуча на острове Тюлений,  Курильских, Командорских и Алеутских островах и на территории Кроноцкого заповедника.

Между тем, по мнению Владимира Бурканова, остров Матыкиль оказался самым сложным для установки и работы камер: низкие температуры в течение длительного зимнего периода, высокие обрывистые скалы, вдоль которых протянулась узкая полоса галечного пляжа, заваленного огромным глыбами камня. Чтобы ученым было легче добраться до фотокамер, на скалах были установлены ступеньки из брусьев и страховочные веревки. [0 фотокамера игорь учуев]

Расчетный срок работы камер составляет 5 лет - за это время ученые получат качественные фотоснимки лежбища, которые позволят проводить учет взрослых зверей и щенков, отмечать меченных животных и в целом следить за состоянием группировки сивуча, размножающейся на территории заповедника «Магаданский». Снимать данные с камер сотрудники заповедника будут 1 –2 раза в год во время охранных и научных работ на Ямских островах.

Осуществление этого проекта стало возможным благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России), который одобрил заявку Магаданского заповедника на приобретение оборудования и проведения экспедиции. Владимир Бурканов особо отметил инициативу Магаданского заповедника, по привлечению средств для осуществления проекта по изучению и сохранению сивучей – морских млекопитающих занесенных в Красную книгу России.

По словам Ирины Утехиной, в августе сотрудники заповедника планируют вновь посетить остров Матыкиль, проверить состояние фотокамер и получить первые снимки лежбища, сделанные в автоматическом режиме.

Последние новости

Популярные новости