Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самцы летучих мышей микшируют песни, чтобы привлечь самок

Самцы летучих мышей микшируют песни, чтобы привлечь самок

Опубликовано: 23/07/2013 11:58 / 👁 976 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Летучие мыши под названием бразильские складчатогубы — одни из немногих млекопитающих, которые поют во время брачных игр. Собственно говоря, брачные песни у складчатогубов исполняют самцы, которым нужно привлечь самок. Бразильский складчатогуб (фото USFWS Headquarters).

Летучие мыши под названием бразильские складчатогубы — одни из немногих млекопитающих, которые поют во время брачных игр. Собственно говоря, брачные песни у складчатогубов исполняют самцы, которым нужно привлечь самок. «Вокальные вечеринки» происходят там, где мыши устраиваются на ночёвку (точнее, на «днёвку»), где они могут переждать светлое время суток или просто отдохнуть, повиснув вниз головой: в пещере, на чердаке, под мостом и т. д.

Самцам при этом нужно изрядно постараться: самки мимо них летают стремительно, со скоростью 9 м/с. Даже если самка присядет рядом с кавалером, она в любой момент может снова сорваться в полёт, и самец просто не успеет сделать то, ради чего он её приманивал. Но бразильские складчатогубы нашли остроумный выход: чтобы заманить самку, привлечь её внимание, они постоянно меняют свою любовную серенаду.

Майкл Смозерман и его коллеги из Техасского сельскохозяйственного и политехнического университета (США) в течение трёх лет наблюдали за брачными ритуалами бразильских складчатогубов, фиксируя песни самцов. Песни эти состоят из слогов и фраз. Как пишут исследователи в журнале Animal Behaviour, когда пролетающая мимо самка вдруг в ответ на песню повисала на насесте рядом с самцом, тот немедленно начинал перетасовывать фразы песни.

Такое пение с вариациями (или, если угодно, пение в разных стилях), по словам зоологов, достаточно долго удерживало внимание самки, чтобы самец мог начать спариваться.

Как обычно в таких случаях, трудно удержаться от антропоморфного сравнения: самцы складчатогубов, по сути, поступают согласно самому главному правилу флирта, гласящему, что женщина ни в коем случае не должна вдруг заскучать. А то улетит.

Подготовлено по материалам Техасского сельскохозяйственного и политехнического университета.

Последние новости

Популярные новости