Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Швеция призывает Эстонию отказаться от сланцевой энергетики

Опубликовано: 19/07/2013 16:13 / 👁 941 / Источник КУРСИВ.kz / Поделиться:
Рапорт Шведского секретариата по вопросам загрязнения воздуха и климату, посвященный климатическим изменениям, призывает Эстонию отказаться от сланцевой энергетики, подчеркивая при этом, что набирающая силу зеленая экономика (green economy) обеспечит работой освобождающихся от своих нынешних занятий горняков и других работников сектора сланцевой энергетики — об этом сообщила п Энергетика. Фото: http://news.mail.ru/

Рапорт Шведского секретариата по вопросам загрязнения воздуха и климату, посвященный климатическим изменениям, призывает Эстонию отказаться от сланцевой энергетики, подчеркивая при этом, что набирающая силу зеленая экономика (green economy) обеспечит работой освобождающихся от своих нынешних занятий горняков и других работников сектора сланцевой энергетики — об этом сообщила пресс-служба Палаты возобновляемой энергии Эстонии.
 
„Эстония в этом рапорте упоминается как регион с наивысшим уровнем загрязнения на душу населения», - пишет в своем блоге руководитель палаты Рене Таммист. В рапорте отмечается, что сланцевый комплекс Эстонии является самым крупным промышленным источником загрязнения в регионе, а также, что вопреки направлениям развития энергетической политики и охраны климата в Европейском Союзе, Эстония продолжает развивать свою сланцевую промышленность.

Как пишут авторы рапорта, новые рабочие места взамен постепенно закрывающегося сланцевого комплекса должна предоставить зеленая экономика, и эти новые рабочие места должны находиться также в Ида-Вируском уезде. Таким образом можно будет избежать нагромождения социальных проблем и этнической напряженности, считают составители рапорта.

В охватывающем восемь стран региона отчете указано, что в регионе Северных и Балтийских стран выбросы двуокиси углерода необходимо к 2020 году сократить на 70 процентов и к 2030 году — на 95 процентов, эффективно используя для этого имеющиеся технологии.

Рапорт особую ставку делает на энергосбережении в зданиях и на транспорте, рекомендует полностью отказаться от использования в энергетике каменного угля, сланца и торфа, снизить объемы добычи нефти и газа в Норвегии и сосредоточиться на экологически чистых способах производства энергии, сообщается на портале "Нефть России".

В рапорте предлагается в четыре раза — до 40 гигаватт-часов - увеличить суммарную мощность ветрогенераторов, активнее использовать для производства электричества и тепла солнечную энергию, производить биотопливо для транспорта. Авторы рапорта напоминают, что половина всей электроэнергии в Северных странах уже сегодня производится путем комбинирования ветровой и гидроэнергии. По их оценке, это твердая и выгодная альтернатива использованию ископаемых источников энергии.

К полному отказу от использования ископаемых источников энергии и к более широкому применению биоэнергии рапорт призывает перейти и в обеспечении центрального отопления.
В сфере транспорта рекомендуется на треть перейти к использованию биотоплива, пользоваться экономичными автомобилями, предпочитать общественный транспорт, больше ходить пешком и ездить на велосипеде, направлять грузовые перевозки с шоссейных дорог на железные дороги и на суда.

Последние новости

Популярные новости