Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Акулы путешествуют за счёт печёночного жира

Акулы путешествуют за счёт печёночного жира

18/07/2013 18:23 / 👁 1085 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Некоторые морские животные, подобно медведям, тоже делают запасы жира, но если медведи расходуют свой жир во время зимней спячки, то, к примеру, киты и морские слоны тратят запасы при тысячекилометровых миграциях.И у китов, и у ластоногих жировые запасы откладываются в виде ворвани — слоя подкожного жира, который покрывает всё тело кроме конечностей. Белые акулы путешествуют за счёт жировых запасов печени. (Фото Dan Burton.) Белые акулы путешествуют за счёт жировых запасов печени. (Фото Dan Burton.)

Некоторые морские животные, подобно медведям, тоже делают запасы жира, но если медведи расходуют свой жир во время зимней спячки, то, к примеру, киты и морские слоны тратят запасы при тысячекилометровых миграциях.

И у китов, и у ластоногих жировые запасы откладываются в виде ворвани — слоя подкожного жира, который покрывает всё тело кроме конечностей. Однако у акул, например, подкожного жира нет, а между тем они проделывают довольно долгие путешествия, протяжённостью до 2 500 км.

Исследователи из Стэнфордского университета (США) пришли к выводу, что топливом для акул служит жир, который откладывается у них в печени.

Зоологи наблюдали за белыми акулами, обитающими в заливе Монтерей: вместе с массой тела у молодых акул росла плавучесть, что указывало на накопление жира. Затем было оценено, как плавучесть акул падает во время путешествия в открытом океане, — при этом использовались данные электронного слежения за животными, учитывавшие глубину погружения и температуру воды.

Во время миграционных заплывов акулы часто поступают подобно дельтапланеристам, скользящим вместе с потоками воздуха, только акулы скользят на потоках воды, спускаясь всё ниже. Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, чем быстрее хищники погружались во время такого скольжения, тем меньше у него были запасы жира. И чем дольше длился заплыв, тем быстрее акулы сползали вниз во время таких скольжений.

По словам Сальвадора Йоргенсена, который вместе с коллегами изучал плавучесть акул, эти хищники стоят перед дилеммой: одни и те же запасы жира в печени служат им и для поддержания плавучести, и как источник энергии. То есть чем дольше акула плавает, тем больше ей нужно прилагать усилий, чтобы не утонуть. В конце концов, ей приходится вернуться в прибрежные районы, богатые добычей, чтобы снова залить свой «жировой бак», то бишь печень.

Впрочем, вес печени у акул может составлять четверть от всего тела, так что накопленных запасов хватает им надолго.

Последние новости

Популярные новости