Управлять микроклиматом в любом здании теперь возможно одним щелчком мыши компьютера или клавиши сотового телефона. Ноу-хау казанских студентов — интеллектуальная система управления отоплением – позволит задавать нужную температуру в помещении, даже находясь на расстоянии от него.
Экспериментальной площадкой выбрали казанский лицей номер 26. В виртуальном кабинете с помощью Wi-Fi директор отправляет данные на датчик отопительной системы в подвале школы, после чего команда поступает на регулирующие клапаны котлов, и температура в классах меняется.
"Наша программа позволяет удаленно управлять температурой покомнатно в помещении. Мы сейчас можем привести пример: я нажимаю на планшете "отправить температуру" из личного кабинета, и она будет изменяться на данном тепловом пункте. Что сейчас и происходит", — объясняет преподаватель Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) Валерий Данилов.
Казанские студенты больше года работали над созданием такой математической модели, которая учитывает сразу несколько факторов: объем помещения, температуру воздуха на улице, освещенность солнцем и открытие окон. Это позволяет точнее регулировать температуру. Система построена по модульному принципу, как детский конструктор Lego. Например, через компьютер возможно отдельно управлять отоплением двух классов, затем — связать их в единую сеть.
"Данная разработка является надстройкой к существующим системам с индивидуальными тепловыми пунктами. Сейчас мы планируем поставить автоматически, чтобы это было в одной беспроводной сети", — говорит директор инновационного центра КГЭУ Александр Богданов.
Когда начнется отопительный сезон, в школе будут создавать микроклимат для каждого кабинета. Например, в начальных классах будет теплее, чем в остальных.
"Проблема нашего лицея — если делать на втором этаже комфортную температуру, то на первом холодно, если делать на первом тепло, то наверху жарко. И вот эта система позволит нам не бегать ежеминутно и включать-выключать систему, а именно, не выходя со своего рабочего места, просто в каждом классе индивидуально задавать температуру", — рассказывает директор лицея номер 26 города Казани Ранис Зарипов.
В школе в прошедшем учебном году уже провели эксперимент — установили индивидуальную систему отопления. Правда, чтобы поменять температуру, приходилось спускаться в подвал и регулировать датчик вручную. Когда посчитали, что за несколько месяцев сэкономили сотни тысяч рублей, решились идти дальше и поставить на тепловую установку электронное управление.
"Если за апрель 2012 год заплатили 300 тысяч рублей за тепло, то после установки индивидуальных пунктов данные платежи снизились до 150 тысяч, то есть на 50 процентов. Наша система позволит уменьшить эти платежи еще на 10 процентов", — объясняет аспирант КГЭУ Лилия Мухаметова.
Интеллектуальная система позволит сэкономить время на регулировку температуры, а в итоге — и дополнительные средства. Проект студенты реализовали благодаря республиканскому гранту. Первая установка климат-контроля обошлась в 850 тысяч рублей и, по расчетам, должна окупиться за полтора года. Если прогноз окажется верным, в будущем студенты собираются предлагать свою разработку и другим городским социальным объектам — больницам и школам.