Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа при Университете Лондона (Великобритания) обратили внимание на то, что на яйцах кайр вода не растекается, а остаётся лежать каплей, как на жирной поверхности. Зоологи сравнили яйца четырёхсот видов птиц, в том числе тех, что гнездятся примерно в таких же условиях, — и оказалось, что никакие другие такой водоотталкивающей поверхности не имеют.
Изучив микроструктуру яиц кайр, исследователи обнаружили три усовершенствования, которые позволяют яйцам оставаться жизнеспособными в экстремальных скально-прибрежных кладках.
Во-первых, контактный угол между поверхностью яйца и молекулами воды был довольно велик, что и создавало гидрофобность. Во-вторых, поверхность яиц кайр весьма груба, из-за чего они не могут так уж свободно кататься по камням. В-третьих, их скорлупа обеспечивает повышенный уровень газообмена, что, очевидно, помогает выжить в перенасыщенной солёной водой атмосфере. Неровная гидрофобная поверхность яичной скорлупы сложена из конических микрообразований, которые выстроены в некоем иерархическом порядке. (Похожие гидрофобные микроструктуры есть ещё, к примеру, у листьев лотоса.)
Результаты исследований учёные представили на конференции Общества экспериментальной биологии в Валенсии (Испания).
Впрочем, яйца кайр защищены не только на микроуровне. Они известны своими коническими обводами, которые сильно ограничивают им «свободу перемещения»: если в перенаселённой колонии кто-то толкнёт яйцо, оно благодаря своей форме лишь опишет круг и останется лежать там, где ему место.
Подготовлено по материалам Phys.Org.