До сих пор медведицы считались единственными обладателями такой ультразвуковой маскировки. Но оказалось, что такой же дар дан некоторым тропическим бражникам. Выяснили это Джесси Барбер из Университета штата в Бойсе (США) и Акито Кавахара из Университета Флориды (США). Исследователи отправились на Борнео, отловили несколько бражников и заставили насекомых послушать ультразвуковые сигналы летучих мышей.
В статье, появившейся в журнале Biology Letters, зоологи сообщают, что три вида бабочек (Cechenena lineosa, Theretra boisduvalii и Theretra nessus) отвечали на это собственным ультразвуковым сигналом! Причём самцы издавали звуки с помощью органа, который обычно предназначен для удерживания самки во время спаривания: они тёрли этим членом о брюшко, и его чешуйки скрежетали на соответствующей частоте. Самки тоже подключали к этому делу гениталии, но те работали подобно барабанной перепонке: выпячивания и впячивания полового органа опять-таки вызывали трение чешуек, производящих УЗ.
Авторы работы признаются, что не знают в точности, какое действие оказывает ультразвук бражников на летучих мышей: то ли это напрямую отпугивает хищников, то ли создаёт множественные помехи, мешая им ориентироваться. Впрочем, в том, что эти звуки нужны для защиты от рукокрылых, исследователи не сомневаются.
Стоит также отметить, что УЗ-способности у двух групп бабочек развивались независимо. Медведицы слышат сигналы летучих мышей с помощью специальных органов, расположенных на груди; там же у них находятся органы для производства собственного ультразвукового шума. А бражники слышат ультразвук посредством органов, находящихся на голове. Что же до собственного УЗ-генератора, то бражники, как видим, поступили экономичнее, хотя более странного органа для пения ультразвуком придумать трудно...