Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Охраняемые районы обеспечивают африканским птицам возможности для выживания

Охраняемые районы обеспечивают африканским птицам возможности для выживания

Опубликовано: 05/07/2013 14:33 / 👁 1010 / Поделиться:
Сеть охраняемых территорий в Танзании играет жизненно важную роль в выживании обитающих в саванне видов птиц, когда они перемещаются на запад в ответ на климатические и экологические изменения, согласно новому исследованию под руководством Университета Йорка, сообщает sciencedaily.com. Африканские заповедники. Фото: http://www.arworld.ru

Сеть охраняемых территорий в Танзании играет жизненно важную роль в выживании обитающих в саванне видов птиц, когда они перемещаются на запад в ответ на климатические и экологические изменения, согласно новому исследованию под руководством Университета Йорка, сообщает sciencedaily.com.

Используя данные о птицах саванны из проекта Атлас птиц Танзании - который зафиксировал распределение Танзанийских птиц за последние десятилетия - исследователи обнаружили, что они используют охраняемые районы в качестве ступеньки, перемещаясь в более западные регионы, где сухие сезоны становятся все длиннее, с замеченными перемещениями до 300 км. Со снижением площади этих древних природных зон уменьшается популяция львов и других животных.

Многочисленные дебаты были посвящены эффективности существующей сети охраняемых территорий в деле защиты биоразнообразия в условиях климатических и экологических изменений.

Однако новое исследование не только обеспечивает первое доказательство климатически обусловленных сдвигов для популяции африканских птиц, но предполагает, что дальнейшее поддержание существующих охраняемых территорий - в том числе национальных парков и заказников - остается адекватным ответом на проблему климатических и экологических изменений.

Хотя сеть защищенных районов была создана для млекопитающих, исследование показало, что они помогают птицам реагировать на деградацию земель из-за чрезмерного выпаса скота, преобразования ее в сельскохозяйственные угодья и потери деревьев, а также изменений климата.

Было обнаружено, что вместо снижения в ценности по мере того, как птицы перемещаются в ответ на изменения климата, охраняемые районы в Танзании становятся все более ценными, поскольку деградация земель оказывает давление в других местах. Исследование показывает, что охраняемые территории становятся буферными для птиц, предотвращая их вымирание вследствие деградации земель и обеспечивая поддержку для видов, изменяющих свое распространение в ответ на изменения климата.

Сравнивались данные для 139 видов птиц Танзанийской саванны, таких как птицы-носороги, турачи, краснохвостые ткачи, неразлучники Фишера и золотогорлые скворцовые коньки. Данные с 1960 по 1989 год сравнивались с данными после 2000 года.

В отличие от предыдущих оценок эффективности сети охраняемых территорий в условиях изменения климата, новое исследование основано на наблюдаемых изменениях, а не на моделировании.

Это исследование подчеркивает еще раз значение в долгосрочной перспективе сбора надежных, достоверных данных и жизненно важную роль местных ученых. Действительно, с таким малым числом профессионалов в африканских тропиках - это единственный способ сбора такой информации. По мере того, как будет улучшаться точность спутниковых данных и с широким использованием ручного GPS-оборудования для привязки наблюдений, оценки перемещения популяций в ближайшем будущем станут еще более точными.

Последние новости

Популярные новости